О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:57, 15 декабря 2009 | 305 0

Благовещенцы встретились на неформальном семинаре по салфетной технике

Благовещенцы встретились на неформальном семинаре по салфетной технике

Единомышленники познакомились на форуме.

Единомышленники познакомились на форуме

В Благовещенске состоялся практический семинар по новомодной в России технике декупажа. Горожане не найдут афиш этого мероприятия на улицах областного центра, поскольку оно проходило в неформальной обстановке.

Оформить подарки к новогодним праздникам собрались пользователи одного из амурских форумов. Пользователи Интернета, скрывающие свои имена под никами, встретились на квартире у одной из гостеприимных форумчанок. На частной жилплощади собрались 9 рукодельниц, вооруженных кисточками, красками и прочим инструментарием.

— Честно говоря, ожидала увидеть молодых девушек, интересующихся неформальным творчеством, а когда собрались, то поняла, что мастер-класс приобретет солидный статус. Многие мамочки пришли вместе с детишками, — рассказала Наталья Букреева, которая и проводила семинар.

Темой мастер-класса стало новогоднее декорирование запечатанной бутылки шампанского. С самого начала Наталья, которая в Интернете известна под ником Забавушка, посвятила своих слушательниц в теорию декупажа, что дословно с французского переводится, как «вырезание». Это искусство, пришедшее к нам из Италии, прочно закрепило за собой название «салфеточная техника».

Кстати, в Амурской области эта техника — сравнительно молодое направление рукодельного творчества, элементы которого использовали в своих работах Пикассо и Матис. Первыми еще в XII веке предметы начали украшать бумагой, конечно же, китайцы. Затем в эпоху Возрождения подобные хитрости докатились и до Европы. Ныне эти старинные секреты возрождаются, особенно в Италии и Германии. В центральной полосе России на поделки такого рода настоящий бум.

Наталья Букреева выставляет свои работы в Интернет-магазинах, и ее задекупажированные кухонные доски, тарелки, часы, елочные игрушки, детская мебель, блокноты и ежедневники находят своих покупателей.

За недостатком времени, отведенного для декупажа, пришлось сократить технологический процесс — одна бутылка оформляется в течение 2-3 дней. Сначала она грунтуется клеем ПВА, после накладывается фоновый слой, затем подклеиваются сюжетные картинки, вырезанные из салфеток, потом делается прорисовка краской для имитации росписи, а в заключении вся бутылка покрывается акриловым лаком.

Результат в виде 9 расписных бутылок шампанского через 4 часа радовал глаз, перепачкавшихся краской рукодельниц.

— В нашей области, на мой взгляд, еще не осознали ценности ручной работы. Но это время не за горами. В Хабаровске, например, уже специализированный магазин есть — там все для работы с техникой декупажа, — с надеждой сказала Наталья.

Мастерица находит для своего увлечения время между воспитанием двухлетней дочери и работой по хозяйству. Зачастую она засиживается за рукоделием допоздна. Ее хобби всячески одобряет супруг, который является православным священником.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ