О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:37, 10 июля 2015 | 1151 0

Благовещенцы жалуются на аномальное количество мошкары

Благовещенцы жалуются на аномальное количество мошкары

Избавиться от ненавистных насекомых получится только осенью

Жители областного центра наблюдают небывалое количество мошкары. Несколько сообщений об этом явлении поступило в редакцию Первого Амурского портала. 

— Я часто тренируюсь на «Юности», — сообщает читательница Марина. — Но сейчас я и бегать там не могу, потому что мошка даже во время пробежки залетает в глаза, нос, уши. Настоящий кошмар. На стадионе ее особенно много. Надеюсь, хотя бы в августе это нашествие закончится.

В прошлом году этих насекомых тоже было немало. Их нашествие связывали с переувлажнением почвы после наводнения. Однако специалисты уверили нас, что в нынешнем году причина совсем не в этом.

— Просто существует периодичность массовых вспышек через каждые четыре года, — поясняет заведующая кафедрой «Лесоводства» ДальГАУ Инна Короткевич. — В этом году у этого вида насекомых произошло что-то вроде пика рождаемости. То есть максимальное количество отложенных яиц и максимальное количество выживаемых. Естественного отбора практически нет, так как потомство выживает почти на 100%. Такому пику поспособствовало адаптирование мошкары. Она сейчас существует не только при влажных условиях, но и при высоком температурном режиме. Ведь у нас нет влажной почвы, наоборот, климат можно назвать засушливым. В Благовещенске даже древесно-кустарниковая растительность опускает листья от нехватки влаги. Поэтому в этом году сочетать это с тем, что у нас переувлажненные почвы нельзя ни в коем случае. Наоборот, мошкара приспособилась к жаре и при высоких температурах размножается еще успешнее.

В ДальГАУ отметили, что пока в областном центре будет стоять жара и не снизится процесс испарения, мошкара так и будет удивлять нас своим количеством. Ее обилие спадет только в осенний период, когда произойдет снижение температур.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ