О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:22, 19 января 2012 | 701 0

Более двух тысяч благовещенцев уже окунулись в прорубь

Более двух тысяч благовещенцев уже окунулись в прорубь

По словам организаторов, очередь из желающих проверить свои силы не иссякнет до вечера.

По словам организаторов, очередь из желающих проверить свои силы не иссякнет до вечера

Сегодня, в православный праздник Крещения Господня, на берегу Зеи по традиции открылась крещенская купель. Импровизированный бассейн и небольшая купальня собрали вокруг себя людей разных слоев, профессий и интересов. Кому-то хотелось окунуться, кому-то — набрать воды. По народным поверьям, в этот день она имеет особые свойства, о чем можно было услышать из весьма любопытных диалогов.

— Я здесь даже крестилась, — рассказала Благовещенска Валентина Семенова, — сейчас берем водичку, чтобы умываться, в ванну добавить, можно полить цветы, углы побрызгать в доме — многофункциональная она.

— А зачем сами умываетесь?

— А на всякий случай!

— И-и р-раз, и-и два, и-и три! — в это время бодро дирижировал у проруби после своего «заплыва» старейший морж России Владимир Шатков.

Тут был и стар и млад — бывалые подсказывали новичкам, новички орали благим матом, а некоторые затаскивали в воду и детей. Причин, почему люди пришли сюда, была масса.

— Уже третий год хожу, ни разу не заболел, — растирает себя полотенцем Роман Сиротенко. — Не поверите, даже простуда не липнет, вот что значит, на праздник искупаться.

— А я вот уже и маму привел, — радуется Евгений Волкунов, — второй раз в прорубь окунаюсь — очень нравится. Экстрим, адреналин, сердце бьется — организм ведь зимой привык в тепле сидеть.

Во время съемок репортажа никаких эксцессов замечено не было, хотя после некоторых купающихся у воды надолго «зависал» запах перегара.

— Ну не могут наши люди даже в православный праздник без выпивки, — вздыхает спасатель Александр Шапошников. — Предупреждаем — бесполезно. Это минус. А плюс в том, что люди хотят оздоравливаться — с самого утра тут едва ли не пробки. Думаю, тут и до вечера толкучка будет.

Пока одни купались, другие больше часа ждали священника, после приезда которого верующие смогли наконец-таки набрать святой воды для питья. Чтобы ее получить, прилюдно вскрыли специальную льдину, сделанную в форме православного креста.

По подсчетам организаторов, в прошлом году за сутки окунулись в прорубь около 15 тысяч человек, однако результаты в этом году подводить пока рано.

— Сегодня прорубь открылась в 11 утра, и будет работать до 21 часа, — рассказал директор проруби Олег Дегтярев. — На ночь решили ее не оставлять — больше рисковать не хотим, потому что в прошлом году пьяные лезли в прорубь как пчелы на мед. Объясняли людям, говорили, что алкоголь и холодная вода — вещи несовместимые, закрывали калитку на замок — так нет же, все переломали, чуть до драк не доходило.

Однако, как выяснилось, в этом году прорубь будет работать аж до марта — каждые выходные с нее будут счищать лед, а в будни накрывать специальными листами «под ключ». Желающие почувствовать себя моржами смогут это сделать абсолютно бесплатно. Для тех же, кто захочет за такую возможность отблагодарить людей, смотрящих за прорубью, установлен специальный ящик — «для пожертвований на содержание проруби». Здоровье ведь и у моржей не железное.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 531 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ