О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:02, 9 октября 2009 | 324 0

«Больше я в этом конкурсе участвовать не буду!»

«Больше я в этом конкурсе участвовать не буду!»

Андрей Шевелев вернулся с «Учителя года-2009». Первое место учитель не занял.

Андрей Шевелев вернулся с «Учителя года-2009»

Участник всероссийского конкурса «Учитель года-2009» Андрей Шевелев прилетел в Благовещенск вчера утром. Андрей Владимирович работает в чигиринской школе учителем географии и экономики. Весной он стал лучшим на областном этапе конкурса, а в конце сентября поехал на всероссийское соревнование. Первое место Андрей Шевелев там не занял, зато получил специальный приз от газеты «Известия».

— Впечатлений у меня много, все задания были очень интересными, я нашел на конкурсе новых друзей, многому научился, — рассказал Андрей Шевелев. — В этом году на конкурсе многое изменилось, приходилось не просто вести урок по заданной теме, нас еще и проверяли на то, как мы действуем в нестандартных ситуациях.

Андрей Шевелев участвовал в 4-х конкурсах — «Учебное занятие», «Классный час», «Методический семинар» и «Родительское собрание». Из них только «Методический семинар» можно было подготовить заранее, остальное делалось экспромтом.

Андрей Шевелев проводил «конкурсный» урок географии у 10-классников московской гимназии имени Ломоносова (школа №1530). За 2 часа до начала занятия (Андрею досталась тема «Политическая карта мира») ему сообщили «метапредмет» занятия — рисунок и схема.

— Это значит, что я должен был раскрыть тему именно с помощью рисунков, схем, изображений, — объяснил Андрей. — Кстати, к детям нас не подпускали, все наши попытки познакомиться с ними заранее, до начала конкурса, были запрещены.

Тема классного часа молодому учителю досталась необычная — «Первая любовь, настоящая ли она?». Рассуждал о чувствах Андрей Шевелев тоже с 10-классниками и 10-классницами.

Следующий конкурс — «Родительское собрание».

— Мы заходим в аудиторию, там нам показывают видеоролик, в котором озвучена какая-то проблема, ситуация из школьной жизни, — рассказал Андрей Шевелев. — Мы должны ее прокомментировать. Мне досталась сценка про папу-спонсора. Там директор школы пытался намекнуть учителю, чтобы тот поставил хорошую оценку ребенку, у которого богатый папа.

На последнем конкурсе, который назывался «Методический семинар», учителя делились друг с другом опытом, представляли свою систему работы, а жюри задавало вопросы.

Андрей Шевелев не прошел в финал конкурса, зато получил специальный приз от газеты «Известия» за любовь к родному краю — амурский учитель много рассказывал о Благовещенском районе, в котором живет и работает.

— Это не просто грамота, но и возможность отправить одного из моих учеников на бесплатную стажировку в это издание, — сказал Андрей Шевелев. — Пока желающих нет, скорее всего, мы предложим использовать эту возможность кому-нибудь из бывших выпускников чигиринской школы. Жаль, но с главным редактором «Известий» мне пообщаться так и не удалось — программа в Москве была очень насыщенной.

Корреспондент спросил Андрея, будет ли он продолжать бороться за победу в следующем году?

— Нет, больше я в этом конкурсе участвовать не буду, — неожиданно ответил он. — На «Учителе года» хорошо быть кем угодно, но только не участником. Одного раза вполне достаточно. Это очень тяжело — и эмоционально, и психологически, и физически, очень сильно выбивает из рабочей колеи.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 203 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ