О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:53, 28 мая 2010 | 337 0

Бурейская ГЭС и Хинганский заповедник начинают программу «Мой журавлик»

Бурейская ГЭС и Хинганский заповедник начинают программу «Мой журавлик»

Цель — приобщить сирот к природе и труду.

Цель — приобщить сирот к природе и труду

Совместная образовательная экологическая программа «Мой журавлик» рассчитана на несколько месяцев летнего и осеннего периода 2010 года и предназначена для работы с сиротами и другими социально-неблагополучными детьми, приобщению их к природе, полезному труду, передачи детям экологических знаний. Эту информацию распространила пресс-служба Бурейской ГЭС.

В ходе программы детям предстоит познакомиться с: журавлями японским и даурским, дальневосточным аистом. Эти виды относятся к особо охраняемым, и в Хинганском заповеднике ведется работа по их реинтродукции (искусственному выведению птенцов и возвращению их в природу).

Девиз программы – «Каждому нужен друг» — подчеркивает, что и дети, и птенцы нуждаются в защите.

Детям из интерната № 5 поселка Новобурейский и детского дома № 16 поселка Новорайчихинск за лето предстоит не только наблюдение за ростом журавлят от выведения из яйца до выпуска их в природу, но и вполне реальные научные работы. Например, 28-29 мая дети под руководством сотрудников Хинганского заповедника будут участвовать в аудиоучетах журавлей, прилетевших весной и обживающих свои гнезда в районе озер Долгое, Косое и Клешенское.

В июле дети 10 дней проведут в эколагере, где им предстоит учиться ухаживать за лошадьми и осваивать верховую езду, изучать животных и растения.

Осенью планируются выезды на места концентрации откочевывающих птиц и проведение праздника «До свидания, журавли!». А в предзимье — акция «Защитим гнезда птиц от пожаров»: скашивание и уборка сухой травы и сучьев вокруг гнезд и гнездовых деревьев.

В 2010 году компания «РусГидро» направляет из своего благотворительного бюджета значительные суммы на поддержку образовательных экологических программ, которые проводятся на базе заповедников, расположенных в регионах присутствия гидростанций «РусГидро»: Саяно-Шушенского, Зейского и Хинганского. Так, два амурских заповедника получили 1 миллион рублей на реализацию этих программ. «Мой журавлик» — одна из них.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ