О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:27, 14 июля | 388 0

Бурейская ГЭС ответила на претензии губернатора Хабаровского края

Бурейская ГЭС ответила на претензии губернатора Хабаровского края

Глава соседнего региона пожаловался на подход руководителей гидроэлектростанций к проблеме паводков

Компания «РусГидро» подготовила ответ губернатору Хабаровского края. Напомним, глава соседнего региона Вячеслав Шпорт выразил озабоченность по поводу сбросов с Бурейского водохранилища. Он обратился к главе министерства природных ресурсов и экологии РФ с просьбой оказать содействие в сокращении сбросов,  чтобы не допустить наводнения в Хабаровске.

В подготовленном «РусГидро» отчете отмечено, что холостые сбросы на Бурейской ГЭС не представляют опасности. С 9 июля 2016 года режим работы гидроэлектростанции со сбросными расходами — 5000+-400 м3/с. Это позволит обеспечить аккумулирующую емкость Бурейской ГЭС на случай повторения паводка аналогичного 2013 года.

«Нужно отметить, что в начале июля 2016 году аккумулирующая емкость Бурейского водохранилища была использована для срезки пика дождевого паводка — тогда приточность достигала 8850 м3/с при сбросах 1558 м3/с. То есть работа Бурейской ГЭС позволила снизить паводковые расходы более чем в 5 раз, — напомнили представители компании. — В случае изменения гидрологической обстановки, при наличии негативного прогноза Росгидромета, режим работы Бурейской ГЭС может быть оперативно изменен по решению Росводресурсов».

«РусГидро» подчеркивает, что одной из важнейших функций водохранилищ является предотвращение наводнений. Сами гидроузлы воду не производят, а пропускают лишь то, что к ним притекает. Полезная емкость водохранилищ позволяет обеспечить срезку максимальных приточных расходов. Так, например, Амур и его притоки Зея и Бурея — самые беспокойные реки Дальнего Востока России.

Информация об изменениях уровней водохранилищ ГЭС РусГидро размещена на официальном сайте компании, находится в открытом доступе и ежедневно обновляется. Ознакомиться с информацией о гидрологических режимах можно также на сайте Амурского Бассейнового водного управления Росводресурсов.

Источник изображения: anni-sanni.com
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ