О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:59, 4 апреля 2012 | 422 0

Через месяц «Эвенкийская деревня» примет первых посетителей

Через месяц «Эвенкийская деревня» примет первых посетителей

На строительство потратили более 20 миллионов рублей.

За два года на строительство масштабного проекта потратили более 20 миллионов рублей

Меньше месяца осталось до принятия первых посетителей эвенкийской деревни — именно столько времени дал губернатор области на завершение всех работ на главном этнографическом комплексе региона, открытие которого состоялось вчера неподалеку от села Первомайского.

Как говорят сами эвенки, на главное событие в жизни всех родовых общин были делегированы лучшие из лучших — от 5 сел еще позавчера были разбиты палатки, в которых каждый гость мог узнать о том, чем знамениты те или иные общины, сколько голов в оленьих стадах, здесь же можно отведать народных яств. К примеру, в чуме из Усть-Нюкжи вовсю кипела стряпная работа — таежные умелицы жарили, парили, нарезали.

— Сердце, печень, язык, кишки, даже костный и головной мозг оленя — все идет нам в пищу, — рассказывает Октябрина Наумова, — сырая печень очень полезна — повышает гемоглобин, из кишок мы колбасу делаем, а язык и вовсе деликатес — получше коровьего будет.

Пока готовится концерт, на втором этаже дома современного эвенка вовсю идут торги — жительница Тындинского района (эвенкийка) пытается купить у землячки из Усть-Нюкжи унты. После небольших обсуждений на родном наречии сошлись в цене — 8 тысяч.

— Раньше я жила с родителями в Первомайском, потом переехала в город, — рассказывает Зинаида Волынская, — но своих не забываю — постоянно помогаю чем могу. А сейчас вот очень захотелось купить что-то национальное, унты ведь не только тепло, но еще и культура. Очень рада, что нам сейчас внимание уделять стали. Такая деревня дорогого стоит.

А стоит деревня действительно немало — за 2 года на строительство масштабного проекта потратили 20 млн. 816 тысяч рублей, из них 4 млн. 442 тыс. — федеральные средства. Но, как говорят сами эвенки, такой проект им жизненно необходим, ведь здесь будут не только популяризировать их культуру, но и помогать трудоустраиваться — в комплексе будут работать мастера по пошиву, резке, оленеводы и охотники.

Всего на праздник приехало около сотни представителей коренной амурской народности, которые не только общались со старыми друзьями, но и соревновались в традиционных эвенкийских забавах — лазали по шесту за призом (как утверждают эвенки, традиция перешла к русским именно от них), бросали аркан на мишень и прыгали через нарты. Кстати, максимальный «напрыг» молодых эвенков составил «75 нарт» с минимальными остановками — обычный человек осилил бы 20 нарт, не больше. Также награждали лучших охотников по итогам прошлого года.

Все гости могли пройти через чичипкан («святые ворота») — после чего под особые песни и дым костра получали, по поверьям, очищение помыслов и души от всякой скверны. Недовольных замечено не было.

— У нас такая идея возникла очень давно, — поделилась глава Тындинского района Тамара Лысакова, — вот губернатор и помог нам ее осуществить. Хотим, чтобы здесь было много туристов, причем не только иностранных, но и российских — люди должны знать родной край и культуру, которая была за много веков до прихода сюда европейцев. Это ведь не просто дань традиции, но и наше прошлое, без которого не будет будущего.

Сами участники народных коллективов, показавшие свое мастерство, тоже были довольны.

С приездом губернатора и делегации регионального правительства праздник заметно оживился — главе области показали основные объекты и чумы, после чего Олег Кожемяко встретился с руководителями родовых общин. Итог — деревня будет развиваться, а на следующий год в регионе может появиться профессиональный народный эвенкийский ансамбль.

— Это для области с таким национальным колоритом жизненно необходимо, — рассказал амурский губернатор. — Мы отдельно озадачимся расходами по этому вопросу, но уже сейчас ясно, что туда будут отбирать на конкурсной основе, лучших певцов и танцоров из общины будут отправлять в район, а оттуда на областные конкурсы. При этом каждый из потенциальных участников ансамбля должен не только хорошо петь или двигаться, но и знать досконально родной край.

Кроме того, в ближайшее время в трех районах — в Тындинском, Зейском и Селемджинском, где и проживают эвенки, будет увеличена плата за шкуру волка в 3 раза, она составит 30 тысяч рублей. На такие меры глава региона решил пойти после того, как узнал о потерях в стадах от серых хищников.

Работы по дальнейшему облагораживанию деревни будут идти вплоть до лета, однако первых гостей этнографический комплекс должен принять не позже чем через месяц. По словам министра внешнеэкономических связей Амурской области Игоря Горевого, такой срок вполне реален. Кроме того, для дальнейшего развития деревни будут привлекаться спонсоры, и очень скоро комплекс на 38 мест (сейчас их всего 12) будет построен.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 478 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ