О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:38, 17 августа 2011 | 375 0

Чиновники от образования предложили запретить Хеллоуин

Чиновники от образования предложили запретить Хеллоуин

Благовещенская епархия поддерживает инициативу минобра Карелии.

Благовещенская епархия поддерживает инициативу минобра Карелии

На днях стало известно, что министерство образования Карелии направило рекомендательное письмо руководителям учебных заведений республики о запрете празднования Хэллоуина. В рекомендации содержатся данные экспертизы, проведенной учеными Российской академии образования, которые предостерегают от негативного влияния этого западного праздника на воспитательный процесс. Кроме того, министерство указывает педагогам, что пять лет назад ряд лидеров религиозных организаций Карелии выступили с резкой критикой так называемого «Дня всех святых», насаждающего культ смерти и восхваление нечистой силы, сообщает rbc.ru.

Этот запрет не является прецедентом в России. Напомним, что Хэллоуин, отмечаемый в ночь на 1 ноября, в 2003 году был запрещен в образовательных учреждениях Москвы. Для большинства молодых людей этот праздник становится костюмированным карнавалом нечисти. Но для кельтских племен дохристианской эпохи Хэллоуин являлся религиозным ритуалом, во время которого друиды приносили кровавые жертвы Повелителю Смерти — языческому богу Самхаину, чтобы тот позволил душам умерших вернуться в свои прежние дома.

Днем всех святых это празднество стало называться благодаря попытке католиков наполнить языческую форму христианским содержанием, то есть, отмечать в этот день память настоящих святых. Эта попытка не удалась, поскольку в ночь на 1 ноября западная молодежь по-прежнему продолжает наряжаться в вампиров, зомби и вурдалаков. Полюбился этот праздник и российскому студенчеству.

— Русская Православная Церковь относится к Хэллоуину резко отрицательно по нескольким причинам, — рассказал секретарь Благовещенской епархии диакон Станислав Шевченко. — Главная из них — его языческие корни, связанные с жертвоприношением. На обывательский взгляд это веселый безобидный праздник, но в духовном плане такие вещи не бывают понарошку. Играя в нечисть, ребята словно совершают спиритический прыжок в мир инфернального, где незаметно игрушками становятся сами игроки. Сегодня в храмы приходит немало духовно покалеченных молодых людей, которые после подобных игр начинают слышать чьи-то голоса, ощущать чужое присутствие, видеть жуткие сны. Жаль, что не ведется статистика таких случаев.

Другой причиной отрицательного отношения Церкви к этому празднику секретарь епархии назвал моду на все западное, когда нравственные ценности, присущие русскому народу, подменяются фальшифками:

— Очень хочется надеяться, что мутации генетического кода русского человека не произойдет. И я верю в русских ребят. Эту веру в меня вселил один случай, произошедший под вечер на Хэллоуин в старом храме Благовещенска. Однажды во время вечерней службы с хохотом и улюлюканьем в церковь ввалилась группа молодежи, ряженная в персонажей фильмов ужасов. Но вдруг один за другим они стали замолкать и прислушиваться к службе. Спустя несколько минут ребята, перекрестившись, тихо вышли из храма.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ