О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:11, 16 марта 2010 | 413 0

Депутаты хотят запретить продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Депутаты хотят запретить продавать алкоголь лицам моложе 21 года

А предприимчивые торговцы уже доставляют амурчанам пиво на дом.

А предприимчивые торговцы уже доставляют амурчанам пиво на дом

Депутаты госдумы собираются внести очередную поправку в закон о продаже алкоголя. Теперь народные избранники хотят запретить горячительные напитки лицам моложе 21 года. Поддерживает ли эту инициативу население и что от этого изменится.

Напомним, сейчас горячительное можно купить уже с 18 лет. Этот закон худо-бедно соблюдают. Пытаются бороться с алкоголизмом и в масштабах страны, и в регионах. В Амурской области, к примеру, запрещено продавать алкоголь после 23 часов.

— Когда приходит покупатель, и у нас возникает сомнение, что ему нет 18 лет, то мы просим предъявить паспорт, — рассказала администратор магазина Александра Косилова. — Некоторые предъявляют, некоторые начинают спорить. Нет — значит, нет! Без паспорта пусть идут домой.

По мнению инициаторов законопроекта, начинать надо с малого. Для начала сократить количество торговых точек, а если точнее — попросту закрыть все нелегальные ларьки и палатки. Идея не оригинальна — наши законотворцы ориентируются на Запад. Так, например, в Норвегии на 30 000 человек приходится всего 1 точка, торгующая алкоголем. В Амурской области — одна на 494 человека. Депутаты считают, такие меры не только приведут к уменьшению употребления алкоголя, но и, так сказать, «снизят градус». То есть население должно перейти на менее крепкий алкоголь.

Только вот то самое население идей народных избранников не разделяет. «Это ничего не даст, абсолютно, пока у нас идет пропаганда веселой жизни по телевизору», — такое мнение услышал корреспондент «Порт Амура». Но многие благовещенцы поддержали ограничения. «Пиво отрицательно отражается на здоровье молодого поколения», «Детский алкоголизм очень часто встречается, с этим надо бороться!», — поделились горожане.

Медики считают, что новые меры будут действенны, и постепенно они должны дать положительные результаты. Только крепость алкоголя в плане вреда для специалистов значения не имеет.

— Употребление и слабых, и крепких алкогольных напитков очень сильно влияет на здоровье, — сказала главный врач областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.

И, хотя, закон еще не вступил в силу, особо предприимчивые торговцы уже нашли решение проблемы. По городу можно увидеть объявления о доставке пива на дом с 18 часов вечера до 3 часов ночи. По телефону возраст определить сложно, а если заказчику не будет 21 года, не факт, что пиво увезут обратно в магазин.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 457 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ