О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:38, 18 мая 2010 | 334 0

Депутаты Петербурга предлагают запретить курить в подъездах

Депутаты Петербурга предлагают запретить курить в подъездах

Для курильщиков придется строить вентилируемые кабинки.

Для курильщиков придется строить вентилируемые кабинки

Многие амурчане наверняка сталкивались с ситуацией, когда при выходе из родной квартиры на лестничную клетку их встречали облака табачного дыма. Благо, если дом оборудован лифтом, то можно убежать от никотинового угара, срочно нажав на кнопку «1». В противном случае, часть этажей придется прошагать в условиях, приближенных к газовой атаке.

Причины, побуждающие курильщиков выпустить дым в «нейтральных водах», то бишь — в подъезде, лежат на поверхности. Хорошо, если в квартире значится балкон, то аккуратная супруга завсегда вытолкнет своего благоверного на лоджию. А если нет такового, либо он засыпан хламом, то жена в большинстве случаев выгоняет мужа на лестничную площадку — травить соседей.

У курения в подъезде с позиции курильщика, конечно, есть огромный плюс — тепло, не нужно накидывать шубу, как в случае с балконом, а потому в зимнее время некурящим соседям особо тяжко. Но, торопясь по ступенькам и оставляя за собой прогорклый шлейф, курильщик не задумывается, что через пару минут мамочки поведут своих малышей в детсад — и им всем этим дышать.

Для того чтобы поставить заслон никотиновому эгоизму, петербургские депутаты готовят законотворческую поправку к 6 статье Федерального закона «Об ограничении курения табака». Законотворцы из северной столицы предлагают включить в список общественных мест, где запрещается курить, коридоры, подъезды и лестничные площадки, в частности. Но у этой инициативы могут быть серьезные проблемы со стороны домостроительного лобби, поскольку в случае с принятием такой поправки застройщик при проектировке жилых зданий будет обязан включить в генплан вентилируемые кабинки для курения.

Что думают о питерской инициативе амурчане?

— В целом, полностью одобряю и поддерживаю запрет на курение в подъездах, — поделился своим мнением депутат городской Думы Кирилл Зимин. — Некоторые жильцы стараются дома не курить, а все остальные должны все это вдыхать?!

Однако парламентарий усомнился в том, что курильщики будут пользоваться кабинками.

— Заставлять застройщика строить кабинки — это абсурд, — считает Зимин. — Представьте себе, что человек, живущий на 9 этаже, вдруг решил покурить… И что, разве он будет спускаться в кабинку на 1 этаж? Точно также покурит в подъезде. Так вот, нам нужно помнить печальный опыт антиалкогольной кампании, когда сухой закон наплодил армию самогонщиков. Нужен рабочий орган — административная комиссия по надзору за соблюдением того или иного закона. Кстати, я сам некурящий.

Идея с кабинками в подъездах не понравилась и специалисту отдела заказов строительной фирмы «Благовещенскстрой» Владимиру Остапенко:

— На мой взгляд, мало кому из застройщиков захочется жертвовать квадратными метрами. Я, так понимаю, что эти кабинки для курения предлагается сделать на каждом этаже? Но, ведь их нужно будет кому-то содержать в эксплуатации. А кому это будет нужно? Если интересно, то я — не курю.

Врач-рентгенолог областной клинической больницы Сергей Гриднев уверен, что больше нужно думать о здоровье нации, а не о затратах:

— Вы знаете, я 30 лет курил. Работая со специальной аппаратурой, я смотрел на свои легкие до и после курения. Так вот, это — ужас, какими грязными они были! У пассивного курильщика, вдыхающего чужие канцерогены, больше шансов заболеть онкологическими заболеваниями. Поэтому такой закон нужно всячески поддерживать, если нам важен генофонд страны.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 13:00 186 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ