О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:13, 23 сентября 2010 | 468 1

Депутаты посоветовали молодежи рассчитывать на свои силы

Депутаты посоветовали молодежи рассчитывать на свои силы

В ожидании субсидии на жилье благовещенцы успевают состариться.

В ожидании субсидии на жилье благовещенцы успевают состариться

Вчера, 22 сентября, депутаты думы Благовещенска рассмотрели проект долгосрочной муниципальной целевой программы города «Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2015 годы». Хорошая новость: программа, помогающая благовещенцам в приобретении жилья, будет продлена. Плохая: денег по-прежнему на всех не хватает.

Эта программа была принята депутатами Благовещенской думы еще в 2003 года. В феврале 2008 года решением гордумы был расширен возрастной ценз ее участников — с 30 до 35 лет. Цель — чтобы как можно больше молодых семей приняли участие в этой программе.

С 2006 года свои жилищные условия смогли улучшить 300 семей. Из них 35 свидетельств на право получения субсидии было выдано в 2009 году.

— На данный момент на получение субсидий претендуют еще более 1 050 семей. Еще 1,5 тысячи признаны нуждающимися в жилье и оформляют документы для участия в программе, — рассказал на заседании начальник отдела по учету и распределению жилья комитета по управлению имуществом муниципального образования администрации Благовещенска Виктор Подоляк.

Размер помощи в каждом случае рассчитывается индивидуально, в среднем на семью из 3-х человек субсидия составляет 660 тысяч рублей. Выплата происходит единовременно.

Согласно планам, ежегодно свои жилищные условия благодаря участию в программе смогут поправить 200 семей. Однако даже такое — в 2 раза — увеличение объемов выдачи сертификатов не решит проблему. Простая арифметика: тысяча семей-участников программы — это и есть по 200 семей ежегодно за 5 лет.

Кстати, в 2010 году порядка 30-40 семей будут исключены из списка ожидания: участники преодолели критический возраст в 36 лет. Благовещенцы успевают состариться в ожидании реализации программы, констатируют чиновники.

— Если даже молодая семья подаст документы и станет участником программы, то она может рассчитывать только на выбытие из программы других участников по причине достижения предельного возраста, — резюмировал председатель комитета по бюджетам, налогам и финансам Сергей Калашников.

Общее мнение депутатов, что молодым семьям необходимо тщательно разъяснять процент вероятности получения жилья по программе, чтобы они «не сидели, сложа руки». Кроме того, в качестве рекомендации специалистам КУМИ депутаты озвучили пожелание опубликовать на сайте городской администрации условия программы, а также постоянно обновляющийся список ее участников.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ