О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:13, 27 марта 2014 | 530 0

Депутаты считают, что надо отлавливать 450 бездомных собак в год

Депутаты считают, что надо отлавливать 450 бездомных собак в год

Утвержден порядок содержания и использования животных

Сегодня депутаты Благовещенской думы утвердили порядок использования собак и кошек, находящихся в собственности города. Напомним, согласно закону о безнадзорных домашних животных полномочия были переданы муниципалитетам.

В ближайшее время собак (а вместе с ними и кошек) начнут отлавливать. Область выделила Благовещенску 4,1 миллиона рублей на этот год. Планируется, что этих денег хватит на отлов и содержание в течение шести месяцев 250 животных. Однако беспризорных зверей, представляющих опасность, на улицах гораздо больше, уверены благовещенские власти. Председатель комитета по экономике, собственности и ЖКХ Гордумы Александр Сакания предложил обратиться в правительство Амурской области с тем, чтобы финансирования добавили. Если увеличить «квоту» до 450 животных, это должно решить проблему.

Что ждет бездомных собак и кошек в ближайшее время

Власти объявили аукцион, по его результатам определится компания, которая возьмет на себя отлов и содержание животных в течение первого полугода — ориентировочно до октября. Если за это время собаку или кошку не забрал хозяин, животное признается муниципальной собственностью, и его содержание берет на себя городской бюджет.

После того, как животное перейдет в собственность города, его могут отправить на «общественные работы»: например, собаку отдать муниципальному предприятию для охраны территории. Также питомца имеют право передать в новую семью, если желающие найдутся.

Животные, не переданные для использования третьим лицам, будут содержаться в приюте за счет средств городского бюджета. Правда, где именно — пока неизвестно, муниципального приюта в Благовещенске нет. Депутаты предложили частный приют «Остров спасения», но, возможно, он не подойдет по санитарным требованиям. Также это бремя готовы взять на себя общественные организации.

— У нас на территории города существуют приюты, но не у всех из них есть возможность разместить такое большое количество животных. Я считаю, есть смысл проводить аукцион не сразу на всех 250 животных, а разбить их на лоты, например, по 50 особей, и раздать разным организациям, — отметил Александр Сакания.

Предусмотрена для пойманных животных и эвтаназия — правда, исключительно по медицинским показаниям. Обстоятельства строго оговорены: для прекращения страданий нежизнеспособного животного, в случае наличия у него карантинных и особо опасных болезней, а также в целях предотвращения их распространения. Власти уверяют, что об уничтожении «ненужных» животных речи не идет.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ