О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:17, 18 ноября 2013 | 703 0

Дома на деньги «Первого» канала построят в Зейском районе

Дома на деньги «Первого» канала построят  в Зейском районе

820 миллионов рублей планировали потратить на два муниципалитета.

Ранее сообщалось, что 820 миллионов рублей потратят лишь на два муниципалитета

Дома для пострадавших от наводнения амурчан на деньги «Первого» канала, возможно, будут построены не только в Благовещенском и Зейском районах. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Первоначально площадки под строительство домов для лишившихся жилья амурчан на деньги, собранные во время марафона «Всем миром», проведенным «Первым» каналом, планировались в двух районах — Благовещенском и Зейском. На днях региональный министр строительства Александр Галич на встрече с коммерческим директором «Первого» канала Петром Шепиным предложил рассмотреть для застройки другие пострадавшие районы, так как люди зачастую не желают переезжать с обжитого места в другой район. Предложение было услышано, Петр Шепин пообещал рассмотреть такую возможность.

На встрече также присутствовали представители регионального министерства строительства и архитектуры области и вероятного подрядчика — ООО ДРС «Енисей». Это одна из компаний, которая выиграла конкурс по работе с «Первым» каналом в рамках благотворительного марафона «Всем миром».

Дома будут собираться по быстровозводимой технологии.

«Половина Америки и Канады, причем северные, застроены подобными домами. Использование этой технологии позволяет строить в любое время года. Винтовые сваи вкручиваются на глубину 3,5 метра, объединяются между собой блочной конструкцией, которая спаивает их все воедино. В этом случае не требуется усадки, т.к. сваи находятся глубже, чем уровень промерзания почвы, к тому же их держит общая связка. На фундамент монтируется дом, состоящий из плит сибпанелей, произведенных на заводе ДСК «Енисей». Эти панели сертифицированы на экологическую безопасность в Европе и Красноярске. В таком доме затраты на отопление в 5-6 раз меньше, чем в традиционном, — пояснил Петр Шепин. — Внутренняя отделка дома будет социальная. Снаружи — фибросайдинг для пожароустойчивости. Это наше принципиальное решение. Мы требуем от застройщиков, чтобы они предусмотрели конструкционную возможность для жителей сделать еще погреб. Постараемся предложить еще некое благоустройство придомовой территории. Хотелось бы, чтобы люди получили взамен утраченного жилье лучше».

Представитель «Первого» канала акцентировал внимание на том, что людей не будут заставлять переезжать в эти домостроения. В качестве образцов компания-подрядчик сейчас везет три дома, которые установят на строительной площадке в Волкове. Амурчане могут наблюдать за ходом их возведения и убедиться в качестве.

«Глупо было бы сказать — вот вам дома, живите. Это неправильно. Никто этого не поймет: ни те люди, кто смс слали и деньги переводили, ни те люди, кто будет жить в этих домах. Нам за них отвечать не меньше, чем местной власти», — добавил Петр Шепин.

Окончательное решение будет принято после утверждения данного предложения губернатором области Олегом Кожемяко.

Во время телемарафона «Всем миром» было собрано 820 миллионов рублей. Как рассказал Петр Шепин, фактически на счетах не все деньги. Сотовые компании производят перерасчеты в течение некоторого времени. По словам коммерческого директора «Первого» канала, к январю все расчеты будут окончательно произведены. Деньгами будет распоряжаться непосредственно дирекция «Первого» канала. Они же будут производить расчеты со строительными компаниями. На сайте канала есть раздел, где указана собранная сумма и будут публиковаться все финансовые материалы после окончательных договоренностей с пострадавшими регионами и подрядчиками.

Для справки:

В Амурской области 789 домов на сегодняшний день признано непригодными для проживания в результате наводнения. Эта цифра может вырасти весной, после того как пострадавшие дома покажут себя на прочность после зимних морозов. В региональное министерство соцзащиты 590 семей обратились с просьбой выплатить средства на приобретение жилья на вторичном рынке. Для остальных амурчан будут строиться новые дома.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ