О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:06, 10 октября | 553 0

Дома с печным отоплением на контроле специалистов МЧС (фото)

Дома с печным отоплением на контроле специалистов МЧС (фото)

Очередной рейд в городе Благовещенске состоялся 9 октября

Согласно статистике, в осенне-зимний период увеличивается число бытовых пожаров, связанных с нарушением правил эксплуатации печного и электронагревательного оборудования.

Согласно статистике, в осенне-зимний период увеличивается число бытовых пожаров, связанных с нарушением правил эксплуатации печного и электронагревательного оборудования. В связи с этим на территории Приамурья в преддверии зимних холодов сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области проводят профилактические рейды, направленные на предупреждение пожаров в жилом секторе.

Инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы посетили 13 домов в частном секторе Благовещенска.

«Профилактические рейды мы проводим в течение всего года. Инспекторы напоминают амурчанам основные правила пожарной безопасности, рассказывают об административной и уголовной ответственности за их нарушение, проводят беседы о безопасности при эксплуатации отопительных печей и электроприборов, раздают памятки о мерах пожарной безопасности», – рассказал Александр Панасюгин, начальник отделения дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Благовещенску. – Главная цель проводимых рейдов - предупреждение пожаров в жилом секторе, а не наказание граждан. Но при последующих посещениях, если нарушения правил пожарной безопасности не будут устранены, нарушители будут привлекаться к административной ответственности».

Состояние печей проверенных жилых домов у инспекторов ГПН на этот раз замечаний не вызвало. Владельцы домов к зиме подготовились.

Важным условием предупреждения пожаров от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации:

– печь необходимо подготовить к отопительному периоду, а потом следить за исправностью печи и дымохода, ремонтировать их, вычищать сажу, замазывать трещины глиняно-песчаным раствором, белить дымовую трубу на чердаке и выше кровли;

– не оставлять топящиеся печи без присмотра, а также не поручать присмотр за ними малолетним детям;

– не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

– не топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

– не располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

– не сушить одежду над печами;

– отопительные печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист установленного образца (50х70 см), сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ