О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:29, 26 апреля | 624 0

Два многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья сдали в Свободном

Два многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья сдали в Свободном

Еще четыре дома будут готовы к концу года

Вчера, 25 апреля, в Свободном сдали два многоквартирных дома. Ключи от 60 новых квартир вручил губернатор области Александр Козлов.

«Город Свободный — активный участник в программе переселения из аварийного жилищного фонда в области. За время действия программы здесь уже построено более двадцати домов. Только сегодня в городе сдали в эксплуатацию два дома. Еще четыре дома планируется сдать к концу года, их возведение начнется в ближайшее время. Но программа на этом не заканчивается, вскоре мы приступим к четвертому этапу», — рассказал глава Приамурья.

Сданные трехэтажные дома возведены из кирпича. Общая жилая площадь дома 8/1 по улице Репина составляет более 1450 квадратных метров. Как пояснил руководитель подрядной организации, согласно планировки, в доме имеется 9 однокомнатных квартир, 15-двухкомнатных и 6-трехкомнатных. Всего сюда заселят 76 человек. На строительство было направлено более 58 миллионов рублей.

Второй дом по адресу Екимова, 60 имеет общую жилую площадь более 1000 квадратных метров Из 30 квартир 22 — однокомнатные и восемь — двухкомнатные. В них планируют заселиться более 50 человек. Из консолидированного бюджета на возведение этого дома было направлено более 40 миллионов.

В квартирах новоселов сделан экономремонт, установлена сантехника, оборудование горячего водоснабжения (бойлеры), вскоре установят электроплиты, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«В мае, после оттаивания грунта, строители приступят к проведению благоустройства придомовой территории. Рядом с этим домом мы в настоящее время строим еще одну трехэтажку, также для граждан, которые проживают в аварийном жилом фонде. Со сдачей этого дома будет построена спортивная и детская площадка для жителей двора», — пояснил руководитель подрядной организации, генеральный директор компании ООО «Дальэлектромонтаж» Андрей Руденко.

Александр Козлов отметил, что Приамурье — регион, который показал максимальное количество аварийного жилищного фонда для участия в программах переселения. По стране область занимает пятое место. Уже по ряду программ в регионе переселены граждане из более чем 200 тысяч квадратных метров жилья.

На сегодняшний день главной проблемой, возникающей в ходе реализации программы переселения, является разница в фактической стоимости и предельной стоимости квадратного метра жилья. Стоимость квадратного метра, которая была определена по программе в 2012 году, в настоящее время не соответствует рыночным ценам на жилье.

Помимо этого, по условиям программы, жилье гражданам предоставляется «метр в метр», но если раньше жители проживали в бараках, и у них отсутствовал туалет и ванная комната, то теперь при строительстве возникают дополнительные затраты на их включение в жилую площадь квартир. Это приводит к удорожанию квартир. Если посмотреть в масштабах области — это большие суммы. 

Источник: www.amurobl.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ