О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:35, 14 октября 2009 | 404 0

Экологи спасли от браконьеров снежных баранов и журавлей

Экологи спасли от браконьеров снежных баранов и журавлей

На севере Зейского района скоро появится еще один заказник.

В новом заказнике смогут охотиться лишь эвенки

На территории Амурской области на севере Зейского района скоро появится еще один заказник. В начале октября специалисты провели обследование будущей особо охраняемой природной территории (ООПТ) в районе Станового хребта на границе с Хабаровским краем и Якутией.

Дальневосточное отделение Всемирного Фонда охраны дикой природы (WWF) выделило средства на экспедицию, в которой приняли участие специалисты Зейского заповедника, из управления охраны заказников и московские ученые.

В связи со строительством железнодорожной ветки Улак-Эльга, места, куда раньше не ступала нога человека, стали доступны браконьерам, снабженным машинами и вездеходами. Специалисты забили тревогу.

— Дело в том, что именно там находится одна из группировок снежного барана, — говорит научный сотрудник института водных проблем Российской академии наук Сергей Подольский. — Плотность расселения этих редких животных составляет от одной до трех особей на десять квадратных километров. Их численность зависит от внешних факторов, особенно во время зимовки.

Кроме того, как оказалось, над Становым хребтом проходит магистральный путь пролета редкого белого северного журавля стерха. Ежегодно от 5 до 7 групп по 15-20 птиц останавливаются здесь на отдых. Специалисты намерены ходатайствовать о том, чтобы традиционная территория природопользования осталась за коренными народами Зейского района.

— О создании Токинского заказника говорилось давно, — рассказывает директор Зейского государственного заповедника Сергей Игнатенко. — В июле, когда в правительстве области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по сохранению биоразнообразия на территории Приамурья, в своем докладе я сказал, что необходимо как можно быстрей решать этот вопрос. По сведениям эвенков территория стала доступна для посторонних людей. Ведь теперь рядом проходит железнодорожная магистраль и проложена автомобильная дорога, а это место является традиционным для выпаса оленей.

Надо отметить, что благодаря тому, что в WWF нашлись средства на экспедицию, в ближайшее время заказник будет создан. Скоро в Бомнаке состоятся общественные слушания по этому вопросу. Потому что эвенкийские родовые общины являются главными природопользователями в данной местности.

Рабочее название ОППТ специалисты определили как Токинский заказник имени Григория Федосеева.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ