О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:30, 20 марта 2013 | 445 0

Экс-начальник УМЧС Виктор Бухта отказался давать показания

Экс-начальник УМЧС Виктор Бухта отказался давать показания

Ущерб от действий экс-начальника УМЧС возрос в два раза.

Ущерб от его действий возрос в два раза

В ближайшее время экс-начальнику главного управления МЧС России по Амурской области, в отношении которого в конце февраля возбуждено уголовное дело по коррупционной статье, будет предъявлено обвинение.

Слух о том, что Виктора Бухту «закрыли» и сейчас он находится в изоляторе временного содержания, не подтвердился. Виктор Александрович все так же под подпиской о невыезде, но давать показания отказался. А вот предположения о том, что полковник Бухта во время возвращения из отпуска пытался скрыться от следствия, имели под собой реальную почву.

Напомним, руководителя регионального главка, который приказом МЧС России отстранен от занимаемой должности на время следствия, подозревают в незаконном присвоении бюджетных средств и вымогательстве «откатов» с подчиненных. О том, как продолжается расследование по резонансному делу, «Амурская правда» узнала у руководителя Военного следственного управления СКР по Восточному военному округу Радика Гараева.

— Полковник внутренней службы Виктор Бухта давал указания подчиненным ему военнослужащим и служащим писать формальные рапорты для предоставления материальной помощи на суммы от 50 до 70 тысяч рублей каждому и до 70 процентов этой материальной помощи передавать ему, — озвучил конкретные цифры начальник ВСУ СКР по ВВО. — Полученные от подчиненных деньги он использовал по своему усмотрению. Когда мы возбудили уголовное дело, подозреваемый Бухта находился на Филиппинах, где ему, по всей видимости, стало известно из СМИ или по звонкам из России о том, что он стал фигурантом уголовного дела. И он вернулся в Амурскую область.

Радик Гараев сообщил любопытную подробность. Как известно, из Владивостока, куда на тот момент еще глава регионального УМЧС прилетел из Юго-Восточной Азии с семьей, он добирался до Благовещенска поездом. Но в пути пытался скрыться от следствия.

Военные следователи и представители спецслужб встречали подозреваемого в Белогорске, где Виктора Бухту также ожидала его служебная машина. А он вышел из поезда раньше — в Екатеринославке. На вопрос, зачем это было надо, не пытался ли Виктор Бухта скрыться за границей, руководитель следственного управления СКР по ВВО в разговоре со спецкором АП выдвинул свои предположения:

— Скорее всего, подозреваемый хотел выиграть время для того, чтобы «поработать» со своими подчиненными, узнать, кто сотрудничает со следствием, воздействовать на них. Он все же появился в Благовещенске и был допрошен с участием адвоката, но от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

В ближайшее время, по словам главного следователя ВВО, Виктору Бухте будут предъявлены обвинения. После чего планируют избрать в отношении подозреваемого меру пресечения — когда будет уточнен и ущерб, который экс-глава регионального УМЧС своими действиями причинил бюджету.

— Если ранее речь шла о миллионе рублей, то сейчас примерная сумма ущерба возросла уже почти в два раза и составляет около двух миллионов. Это только по доказанным фактам за короткий период времени, — уточнил Радик Гараев.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ