О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:20, 26 февраля 2010 | 555 0

Елена Пастухова: «Я готова отдать под работы Сурикова все залы»

Елена Пастухова: «Я готова отдать под работы Сурикова все залы»

Вчера открылась выставка живописи известного амурского художника.

Вчера открылась выставка живописи известного амурского художника

Вчера, 25 февраля, в амурском краеведческом музее открылась выставка живописи Виктора Сурикова, посвященная 70-летию со дня его рождения. Известный амурский художник умер 25 лет назад, оставив после себя огромное наследие качественных, «академических» работ — около 600 живописных полотен, графики, зарисовок, этюдов.

Картины Сурикова после смерти мужа передала в музей его супруга.

— Когда Витя заболел, он говорил: я уже «расписался», вот выйду из больницы и займусь подготовкой персональной выставки к 50-летию, — рассказала Галина Сурикова. — Но судьба распорядилась иначе. Уйти в 45 лет — для художника это трагедия. Как раз тогда, когда у нас все наладилось, появилась жилплощадь, купили «запорожец», подросли дети. Знаете, он всю жизнь прожил в трудностях и бедноте.

Вспомнить одного из лучших амурских мастеров пришли благовещенские живописцы.

— Он из тех художников, которые умирают «на взлете», но оставляют после себя великие картины, — сказал художник Александр Тихомиров. — Когда я приехал в Благовещенск по распределению, Виктор Суриков был единственным, кого я знал — мой отец писал с ним картины на академической даче.

На многих полотнах художника рабочий люд и дальневосточные стройки, некоторые из них уже давно в запустении. Это и не удивительно — последние его работы написаны 25 лет назад. С другой картины смотрит матерь-героиня Любовь Денисова. Еще на одной — амурский пейзаж, старые дома.

— Только подумайте, сколько подарила ему природа, и сколько он еще в своей жизни не успел, — сказала директор амурского музея Елена Пастухова. — Я бы хотела к следующему юбилею выставить все 600 работ Виктора Борисовича, я готова отдать под это все залы, но необходимо оформить работы достойно, так, как заслужил великий художник.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ