О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:30, 28 февраля 2014 | 1450 0

Энцефалитные клещи добрались до Благовещенска и Белогорска

Энцефалитные клещи добрались до Благовещенска и Белогорска

Врачи советуют амурчанам поторопиться с прививкой

В этом году в Приамурье ожидается рост численности клещей. После наводнения значительно увеличилась популяция грызунов, а они являются природным резервуаром вируса клещевого энцефалита. Вакцинация — барьер для опасного вируса, напоминают в амурском минздраве. Но профилактические прививки надо поставить до наступления сезона активности клещей, а он начинается уже с апреля.

— Бояться прививок не надо. Современные вакцины содержат убитый вирус, но антигенная структура вирусной частицы сохраняется, — пояснили в областном центре медицинской профилактики. — После введения вакцины иммунная система распознает вирусные антигены и учится с ним бороться. Но защита от энцефалита появляется не ранее чем через две недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться надо до наступления клещевого сезона. И вторую прививку надо успеть сделать за две недели до риска укуса клеща.

Медики советуют не пренебрегать прививками. Дальневосточный — самый тяжелый вариант клещевого энцефалита, а особенностью Амурской области является его высокая летальность. Зараженных энцефалитом кровопийц обнаруживают не только в эндемичных территориях, но даже в Благовещенском и Белогорском районах, где их раньше не было. Ежегодно увеличивается число амурчан, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещей. В 2013 году таких было 1 960 человек, 986 потребовалась экстренная специфическая профилактика против клещевого вирусного энцефалита.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ