О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:49, 28 декабря 2009 | 310 0

Эпидемия гриппа отпугнула туристов

Эпидемия гриппа отпугнула туристов

Большинство амурчан впервые за последние годы встретят Новый год на родине.

Большинство амурчан впервые за последние годы встретят Новый год на родине

Новый 2010 год для большинства амурчан станет «невыездным»: туроператоры констатируют существенное снижение потока туристов на праздники, выяснила «Амурская Правда». По данным областного министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка, по сравнению с прошлым годом он упал на 20%. Причем пресловутый кризис и патриотизм здесь ни при чем: жители Приамурья испугались эпидемии свиного гриппа.

Казалось бы, в конце 2008 года турфирмы должны были сработать в минус из-за внезапно разразившегося финансового кризиса. Но, как констатируют работники этой сферы услуг, в нынешнем году показатели гораздо ниже прошлогодних: страх перед эпидемией оказался сильнее денежного вопроса.

— На прошлогодние новогодние праздники был очень активный выезд: люди не успели осознать, что наступил кризис. Тем более у амурчан очень сильна привычка отмечать Новый год в теплых странах, это и сыграло свою роль, — рассказали нам в турфирме «Визант-плюс».

— Уменьшение потока в этом году ощущается очень сильно, — подтверждает старший менеджер отдела Китая турфирмы «Мир путешествий» Татьяна Малышенко. — Основную роль сыграла, конечно, эпидемия гриппа: кто-то заболел и не смог выехать, кто-то просто побоялся.

Кардинально изменились и предпочтения: например, если в прошлом году самым популярным курортом была Санья, то сейчас на первом месте — Таиланд. Как говорят в фирмах, Санья уже приелась, а в Таиланде отдых заметно дешевле.

Таиланд бьет в этом году рекорды — об этом говорят все туроператоры. Например, 24 декабря в тропики улетел чартер, заказанный «Дальневосточным Фениксом». Свободных мест на борту не было: заграничную экзотику амурским сугробам предпочли 192 человека.

Интересно, что не в почете у амурчан оказались даже недорогие новогодние туры в Китай. Основной отток туристов произошел на всегда популярных маршрутах в Хэйхэ, Харбин и Пекин.

Есть и еще одна особенность зарубежного отдыха: родители стараются оставить своих чад дома. По словам менеджера по туризму фирмы «Гала-тур» Татьяны Калентионок, все, кто хотел путешествовать с детьми, отложили отпуск. И причиной этому опять-таки стал грипп.

Благовещенцы, оставшиеся на родине, предпочитают отмечать Новый год вне дома — свободных мест в популярных кафе и ресторанах не осталось.

Если на прошлой неделе во многих заведениях еще были свободные места на новогоднюю ночь, то с закрытием сразу нескольких «пожароопасных» ночных клубов в заведениях общепита клиентов заметно прибавилось.

В середине декабря владельцы многих предприятий общепита отмечали, что интерес к праздничному застолью вне дома в этом году несколько упал. Была вероятность того, что если заведения не наберут полные залы, то просто не будут работать в новогоднюю ночь. Однако переживали напрасно: после обзвона десяти развлекательных учреждений выяснилось: на сегодняшний день большинство ресторанов и кафе уже полностью заказаны.

Например, нет мест в ресторанах «Сова» и «Луч». В «Руси» заполнен полностью танцевальный зал, вакантно лишь несколько столиков в детском зале. Немного мест осталось в ресторане «Березка», в кафе «Армения», «Белая лилия» и «Эль».

Кстати, руководство некоторых заведений общепита для своих сотрудников новогоднюю ночь решило сделать действительно праздничной, поэтому они не работают. Например, отдыхают в канун Нового года ресторан «Анкор» и кафе «Восточный аромат».

Что касается цен, то встреча 2010 года в ресторанах и кафе обойдется в среднем от 2 до 3,5 тысячи рублей. Гостям предлагают специально разработанное праздничное меню и программу. Пара-тройка салатов, холодные и горячие закуски, вино, водка и шампанское, фрукты и даже грибы — такие «разносолы» ждут гостей практически в каждом заведении.

Сама же новогодняя ночь продлится с 9—10 вечера 31 декабря до 5—6 утра 1 января. А вообще, в заведениях обещают, что будут работать до последнего клиента. Праздник все-таки.

Встретить самый замечательный праздник в году можно не только на диване перед телевизором или за столиком уютного кафе, но и в лесу возле настоящей елки. Переливающаяся всеми цветами радуги лесная красавица, наточенные коньки и смазанные лыжи уже ждут отдыхающих.

Отдых вдали от городского шума и суеты последнее время пользуется у благовещенцев особой популярностью. Поэтому путевки в амурские райские уголки горожане расхватывают еще осенью. Сегодня свои новогодние услуги предлагают 7 загородных турбаз с ночным пребыванием. Попасть на некоторые уже не судьба.

В новогоднюю ночь гостиничный комплекс «Золотой дракон» будет забит под завязку. Заняты вся гостиница, теплый коттедж, ресторан и сауна, и это несмотря на довольно недемократический набор услуг. Суточная стоимость восьмиместного коттеджа — 12 тысяч в сутки, гостиничный одноместный номер — 2 200, люкс — 6 тысяч. 31 декабря и 1 января мест свободных здесь нет даже в сауне.

Двухдневный новогодний отдых в четырехместном домике на турбазе «Зеленая» обойдется в 20 тысяч рублей. Заезд 31 декабря, выезд 2 января. В эту сумму входит накрытый столик в кафе, комфортабельный ночлег, фуршет, услуги Деда Мороза и Снегурочки, прокат спортивного снаряжения.

Праздник на «Мухинке» обойдется в 2750 рублей с человека. В прейскурант также входит трехразовое питание и праздничная программа. С 3 по 10 января отдых подешевеет: полюбоваться первозданной природой можно будет уже за 880 рублей.

Прокат гостевого домика на турбазе «Колосок» будет стоить 12 тысяч рублей, место в теплом корпусе — 800. Администрация загородного оздоровительного лагеря гарантирует веселый отдых: здесь уже сверкает огнями наряженная елка на улице, залиты два катка, будут работать бар, пункт проката, где можно будет взять коньки, санки и лыжи. Организаторы обещают и праздничный фейерверк.

Совместить полезное с приятным можно будет и в оздоровительном лагере «Огонек», на турбазах на Моховой и в поселке Садовый. Здесь к услугам отдыхающих гостиница, пункт проката спортивных снаряжений и сауна.

Не исключено, что глава области Олег Кожемяко, который сейчас находится в командировке в Москве, встретит Новый год непосредственно на работе. Он вернется в область накануне праздника и, возможно, уже 31 декабря отправится в Магдагачи, где до сих пор есть проблемы с теплоснабжением.

— Если не саму новогоднюю ночь, то 1 января губернатор точно проведет в этом поселке, — отметил пресс-секретарь главы области Антон Ивлев. — В новогодние каникулы Олег Николаевич продолжит поездки по области, чтобы лично проверять работу котельных. Ведь праздничные дни — самые опасные в отношении срывов отопительного сезона.

Главы городов и районов Приамурья также не оставят боевой пост в новогодние праздники. Как признался «АП» глава Бурейского района Павел Штейн, покидать пределы области глава имеет право только с разрешения губернатора или того, кто его замещает. И это правило действует не только в праздники.

— Опытный глава и сам знает, что новогодние дни — самое ответственное время. Новый год я встречу в кругу семьи, проведу время с внуками. На праздники организовано круглосуточное дежурство работников администрации, буду выезжать в села, где могут возникнуть проблемы. Ведь это и человеку приятно, который в праздники работает: видит, глава приехал, значит, он не один трудится, за него переживают, — говорит Павел Семенович.

Мэр Благовещенска Александр Мигуля по традиции начнет празднование Нового года со всеми горожанами — 31 декабря он поздравит благовещенцев с наступающим 2010 годом и даст старт праздничному салюту, а затем отправится домой к семье. Так же, как и все главы, в праздники мэр областного центра будет держать «руку на пульсе» — на случай любых ЧП.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ