О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:36, 7 декабря 2009 | 351 0

Эпидемия гриппа вызвала рост заболеваемости пневмонией

Эпидемия гриппа вызвала рост заболеваемости пневмонией

Амурский минздрав отчитался перед минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой.

Амурский минздрав отчитался перед минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой

Письмо за подписью губернатора области Олега Кожемяко было направлено на имя главы Минздравсоцразвития России. В нем говорилось о ситуации с заболеваемостью ОРВИ, гриппом и пневмонией на территории Приамурья, а также действиях местных властей, направленных на борьбу с распространением вирусов среди амурчан.

Напомним, диагноз эпидемия ОРВИ был поставлен нашей области в начале октября. За время эпидемии ОРВИ увеличилась и заболеваемость внебольничными вирусными и бактериальными пневмониями. Осложнения в виде пневмонии на 4-5 сутки развивались у 8% заболевших острыми вирусными инфекциями.

По данным амурского Минздрава, за 11 месяцев этого года зарегистрировано более 5,7 тысяч случаев пневмонии, тогда как за аналогичный период прошлого года — более 3,5 тысяч. Вместе с тем показатель летальности от этого заболевания составил 2,7%, в 2008 году — 4,7%. В 9 случаях смерти от внебольничных пневмоний лабораторно подтвердился калифорнийский грипп, из них в 6 случаях причиной смерти явился вирус пандемического гриппа, еще в 3 случаях — тяжелые сопутствующие заболевания.

— Грипп А(Н1N1)09 имеет лишь одно отличие от сезонного гриппа, — говорит министр здравоохранения области Юрий Максимов. — У населения еще не выработался к нему иммунитет. Но фактически летальность при этом заболевании не выше, чем при других формах ОРВИ. В связи с этим, чтобы не вызывать панику среди населения, было принято решение выставлять общий диагноз — грипп. Тем более, лечение гриппа разных форм производится одними и теми же лекарственными средствами.

Лабораторное обследование на грипп А(Н1N1)09 проводилось только при регистрации групповых случаев заболеваемости в организованных коллективах, тяжелых формах течения ОРВИ и летальных исходах от пневмоний. По мнению специалистов амурского минздрава, высокая заболеваемость пневмониями в области закономерно связана с эпидемией ОРВИ и гриппом в регионе.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 539 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ