О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:11, 27 января 2010 | 263 0

Эвенки будут бороться с лесными пожарами и браконьерами?

Эвенки будут бороться с лесными пожарами и браконьерами?

Для этого нужны специалисты, но где их найти, и из каких средств выплачивать им зарплату?

Для этого нужны специалисты, но где их найти, и из каких средств выплачивать им зарплату?

Кочевой дом оленеводов Геннадия и Светланы Васильевых сейчас стоит в долине реки Намарак, а через несколько дней они отправятся на север. Вслед за своими стадами.

Каждая община эвенков имеет по нескольку сотен оленей. Чтобы этим животным хватило пищи, их пасут на огромных территориях в тысячи гектаров в тайге Приамурья, Якутии и Забайкальского края.

Во времена коллективного хозяйствования миллионы гектаров тайги принадлежали совхозам, и амурские оленеводы могли кочевать по бывшей Читинской области или Якутии совершенно свободно. Так было и в последние несколько лет. Но с апреля этого года все обещает быть иначе. Оленеводам придется платить за пользование пастбищной землей.

— Сейчас же новый закон. Мы же там — в Якутии — живем, но теперь с якутской стороны нас выгоняют, так как мы амурские, — сетует Светлана Васильева. — Нам земля нужна здесь, чтоб нас не выгнали никуда.

Такая ситуация сложилась из-за противоречия между двумя федеральными законами — новым земельным и законом о коренных народах.

— По федеральному закону о гарантиях прав коренных и малочисленных народов земли предоставляются в безвозмездное пользование, а по новому земельному законодательству земля находится в аренде, — пояснила главный специалист министерства сельского хозяйства Приамурья Светлана Никифорова. — А аренда подразумевает платность.

Согласно закону оленеводам придется ежегодно платить по 3 рубля 20 копеек за аренду каждого гектара. Казалось бы, цена вопроса невелика. Но семья Васильевых пасет свои стада на территории в тысячи гектаров, и им нужно было бы отдать за год более миллиона рублей. Путь решения этой проблемы нашли региональные власти.

— Правительство объявило конкурс на предоставление территорий на пользование объектами животного мира, потому что эвенки ведут еще и охотничий промысел совместно с выпасом оленей, — рассказывает Светлана Никифорова. — Этот договор налагает на них определенные обязательства. Они должны вести там учетные работы по численности зверей, охранять территорию от лесных пожаров, от браконьеров, в общем, вести на ней хозяйственную деятельность.

Конечно, охотиться на соболей, волков и медведей эвенкам приходилось всегда. А вот бороться с лесными пожарами и браконьерами им будет непросто. Для этого нужны специалисты. Где их найти, и из каких средств выплачивать этим профессионалам зарплату, пока неизвестно. К тому же срок пользования охотничьими угодьями регламентирован — 5 лет. И оленеводы надеются, что в федеральном центре приведут 2 закона в соответствие друг другу в самое ближайшее время.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ