О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:11, 27 января 2010 | 300 0

Эвенки будут бороться с лесными пожарами и браконьерами?

Эвенки будут бороться с лесными пожарами и браконьерами?

Для этого нужны специалисты, но где их найти, и из каких средств выплачивать им зарплату?

Для этого нужны специалисты, но где их найти, и из каких средств выплачивать им зарплату?

Кочевой дом оленеводов Геннадия и Светланы Васильевых сейчас стоит в долине реки Намарак, а через несколько дней они отправятся на север. Вслед за своими стадами.

Каждая община эвенков имеет по нескольку сотен оленей. Чтобы этим животным хватило пищи, их пасут на огромных территориях в тысячи гектаров в тайге Приамурья, Якутии и Забайкальского края.

Во времена коллективного хозяйствования миллионы гектаров тайги принадлежали совхозам, и амурские оленеводы могли кочевать по бывшей Читинской области или Якутии совершенно свободно. Так было и в последние несколько лет. Но с апреля этого года все обещает быть иначе. Оленеводам придется платить за пользование пастбищной землей.

— Сейчас же новый закон. Мы же там — в Якутии — живем, но теперь с якутской стороны нас выгоняют, так как мы амурские, — сетует Светлана Васильева. — Нам земля нужна здесь, чтоб нас не выгнали никуда.

Такая ситуация сложилась из-за противоречия между двумя федеральными законами — новым земельным и законом о коренных народах.

— По федеральному закону о гарантиях прав коренных и малочисленных народов земли предоставляются в безвозмездное пользование, а по новому земельному законодательству земля находится в аренде, — пояснила главный специалист министерства сельского хозяйства Приамурья Светлана Никифорова. — А аренда подразумевает платность.

Согласно закону оленеводам придется ежегодно платить по 3 рубля 20 копеек за аренду каждого гектара. Казалось бы, цена вопроса невелика. Но семья Васильевых пасет свои стада на территории в тысячи гектаров, и им нужно было бы отдать за год более миллиона рублей. Путь решения этой проблемы нашли региональные власти.

— Правительство объявило конкурс на предоставление территорий на пользование объектами животного мира, потому что эвенки ведут еще и охотничий промысел совместно с выпасом оленей, — рассказывает Светлана Никифорова. — Этот договор налагает на них определенные обязательства. Они должны вести там учетные работы по численности зверей, охранять территорию от лесных пожаров, от браконьеров, в общем, вести на ней хозяйственную деятельность.

Конечно, охотиться на соболей, волков и медведей эвенкам приходилось всегда. А вот бороться с лесными пожарами и браконьерами им будет непросто. Для этого нужны специалисты. Где их найти, и из каких средств выплачивать этим профессионалам зарплату, пока неизвестно. К тому же срок пользования охотничьими угодьями регламентирован — 5 лет. И оленеводы надеются, что в федеральном центре приведут 2 закона в соответствие друг другу в самое ближайшее время.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 244 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ