О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:04, 2 марта 2010 | 301 0

«Эвенкийская деревня» развернется на берегу Гилюя

«Эвенкийская деревня» развернется на берегу Гилюя

В создании музея будут помогать представители малочисленных народов севера.

В создании музея будут помогать представители малочисленных народов севера

Определено место строительства «Эвенкийской деревни». Музейно-туристический комплекс развернется в 6-ти километрах от села Первомайское, на берегу реки Гилюй.

Этнокультурный центр планируется разместить на 4-х гектарах. Сейчас уже ведутся работы по отводу земель, организации топографической съемки и межеванию участка. Параллельно готовятся проектно-сметная документация и генеральный план.

Будущий музей изобразили студенты АмГУ — именно они подготовили предварительный эскизный проект деревни. По задумке в музейно-туристический комплекс будут входить несколько зданий: административный корпус с гостиницей и кафе, баня, музей, магазин для продажи сувениров, эвенкийские лабазы для хранения продуктов и одежды, охотничий домик, национальная землянка и олений загон, где планируют разместить несколько пар оленей. Дополнят комплекс 4 чума, крытых мехом, кожей и берестой. В «Эвенкийской деревне» помимо всего прочего будет работать меховая мастерская по пошиву одежды, обуви и предметов обихода эвенков.

— Из пяти эвенкийских национальных сел местом размещения этнокультурного комплекса Первомайское выбрано не случайно. Главная причина — хорошая транспортная доступность, плюс ко всему в этом населенном пункте проживают много эвенков. К тому же, там сохранены традиции и культура этой национальности, — отметил начальник управления коренных малочисленных народов севера Николай Мизинин.

Чтобы создать все задуманное, 12,2 миллионов рублей выделят в нынешнем году. При этом большую часть расходов — 10 миллионов — возьмет на себя областной бюджет, еще 2,2 миллиона Приамурье получит в рамках программы поддержки территорий, на которых проживают коренные малочисленные народы севера.

Строительные работы планируют начать во втором полугодии. Этнические элементы деревни будут создавать сами эвенки.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ