О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:54, 26 февраля 2011 | 805 2

Гаишники предлагают россиянам придумать им «титул»

Гаишники предлагают россиянам придумать им «титул»

Амурские милиционеры: «ментами нас перестанут звать еще не скоро».

Амурские милиционеры: «ментами нас перестанут звать еще не скоро»

Руководство московского ГИБДД решило дать волю народу. Горожанам предложили самим выбрать, как обращаться к инспекторам дорожного движения. Единственное требование, поставленное главой московского ведомства Александром Ильиным, — обращение это должно быть уважительным.

«Надо уважительно относиться к сотруднику полиции, и я бы хотел попросить вас помочь в выборе той фразы, той формулировки, как граждане, участники движения должны обращаться к этому человеку, — цитирует «Российская газета» Ильина. — Наверное, «Эй!» никому не понравится. В Америке — «офицер», это тоже не подходит, потому что у нас есть не только офицеры. Исторически сложившееся «командир» — тоже не подойдет. Какой он нам с вами командир? Давайте подумаем».

В Приамурье вопрос, как обращаться к сотруднику полиции, стоит пока не столь остро. Хотя реформа не за горами, именование стражей порядка, уверены местные милиционеры, мало изменится.

— Обычно мужчины, если хотят обратиться, называют по званию — «товарищ старший лейтенант». Женщины чаще в званиях не разбираются, говорят «товарищ милиционер». Хожу на работу мимо школы, дети здороваются. Не думаю, что когда стану полицейским, они здороваться перестанут. Вряд ли, что что-то изменится, так же будем — инспектор, лейтенант. Да и «менты» уйдут не скоро, мне кажется, — поделился пожелавший остаться инкогнито сотрудник амурского УВД.

Известный амурский фотограф, наш блогер-провокатор Игорь Павлов уверен: искать обращение для инспекторов нужно в русской литературе.

— Нужно искать позитивное во всем. Мы же россияне и должны использовать любой повод для объединения. Надо стабильность поддерживать, а не скандалить. И позитивное, доброе может быть и в том, как называть инспектора. Русский язык такой богатый! Давайте читать Чехова, Достоевского. В литературе много хороших, забытых сегодня слов. Я вот, когда меня останавливают, выхожу, здороваюсь, и обращаюсь к инспектору не иначе как «ваше благородие». И он улыбается, расположен по-доброму. Есть еще «городовой». Чем не вариант. Позитивный!

Русоведы уверены: чтобы новое слово «пустило корни» в речи, нужно время. Чем чаще это слово будет использоваться в СМИ, тем быстрее оно войдет в список общеупотребительных.

— Процент людей, у которых слово «полиция» вызывает негативные ассоциации, немалый. У слова определенно есть негативная семантика. Это связано со второй мировой войной, с тем, что в то время обозначало это слово, — рассказала профессор кафедры русского языка АмГУ Людмила Шипановская. — В целом же в различных сферах новые слова «закрепляются» с разной скоростью. Если брать экономику, то здесь все зависит от широты распространения товара, продукта. Много зависит и от частоты использования нового слова в СМИ. Поэтому, если новое обращение к инспекторам будет часто использоваться в печати и телевидении, то не исключено, что оно довольно быстро приживется.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 456 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ