О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:19, 19 декабря 2009 | 343 0

«Гимн можно изменить, потому что упоминание бога всуе запрещено»

«Гимн можно изменить, потому что упоминание бога всуе запрещено»

Амурчане обсудили возможные изменения главной «песни страны».

Амурчане обсудили возможные изменения главной «песни страны»

Вчера, 18 декабря, амурские политики, представители различных религиозных конфессий, историки и религиоведы обсудили инициативу изменения закона о государственном гимне.

С предложением изменить часть текста гимна России, «выкинув» из последней 12 строчки слово «Бог» выступил депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин. Строку «Хранимая Богом родная земля» парламентарий предлагает заменить на «Хранимая нами родная земля».

Предложение вызвало волну негативных откликов. Многие даже назвали инициативу «абсурдной идеей». Эту же мысль высказал сегодня председатель Законодательного собрания области, лидер амурских единоросов Александр Башун. При этом он напомнил, что в 2000 году, когда принимался текст гимна, коммунисты голосовали «за». Такая «ветреность» показалась амурскому спикеру непонятной, хотя депутаты тут же объяснили ее страстью коммунистов переписывать историю.

Присутствующему на сегодняшней дискуссионной площадке депутату Заксобрания области, заместителю руководителя фракции КПРФ Роману Кобызову пришлось «отдуваться» за своих коллег. Расставить точки над «i», Роман Александрович решил в начале своего выступления, попросив не искажать фактов.

— Мы собрались здесь, чтобы выработать определенное конструктивное мнение, а не развешивать ярлыки. Я вам говорю официально, что инициатива Бориса Кашина — это инициатива Бориса Кашина. У фракции КПРФ, как сейчас прозвучало в преамбуле, этого решения не было. Это была инициатива депутата, к которой даже члены фракции КПРФ относятся по-разному, — сказал Роман Кобызов. — Каждый депутат может дать свои какие-то инициативы. Естественно тогда партия КПРФ консолидировано проголосовала за принятие текста.

Кобызов заявил, что инициативу своего московского коллеги готов поддержать, однако говорить о том, что вся партия согласна с мнением Кашина — нельзя.

— Я хочу обратить внимание на то, что конфессиональная ситуация в России неоднородна и неоднозначна, — продолжил он. — У нас более 70% верующих — это по самым оптимистическим данным ВЦИОМа — и только 5% воцерковленных. В этом проценте верующих есть те, кто исповедует многобожие, разные направления, такие как нью-эйдж, рейки, достаточно и атеистов, и агностиков.

Кобызов признался, что как религиовед с интересом выслушает мнения присутствующих, но, по его мнению, решать без эмоций вопросы веры наше общество еще не научилось. Таким образом, депутат намекнул на реакцию, которую вызвали приехавшие в область саентологи.

В свою поддержку Роман Кобызов привел мнение члена Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Максима Шевченко, который сказал, что это предложение приемлемо, и что оно расширяет гражданскую и конфессиональную идентификацию.

— Есть высказывания священнослужителей (в том числе и РПЦ), которые говорят, что гимн может быть изменен, потому что упоминание бога всуе запрещено, — напоследок отметил народный избранник.

Стоит заметить, что оппонентов у Романа Александровича нашлось немало, причем его слова о том, что фракция КПРФ решение по инициативе не выносила, видимо, не всеми была услышана. Высказывания адресовывались Роману Кобызову, как единственному в зале коммунисту.

Представитель православной церкви отец Андрей не согласился с тем, что упоминание Бога в гимне запрещается законами церкви. В мире есть множество стран, имеющих в гимне слово «Бог» — Мальта, Сербия, Канада и так далее.

— Гимн — это символ страны. И когда в нем присутствует имя Господа, это, по-моему, хорошо, — высказался священник.

У католиков и мусульман предложение изменить текст гимна тоже не нашло одобрения. Заместителя председателя благовещенской гордумы, мусульманина Галихана Оспанова слово «Бог» в гимне никоим образом не оскорбляет. А Виктор Логачев, заместитель председателя Заксобрания области, представил точку зрения атеистов. Он заявил, что верит в то, что Бога нет, однако это слово в гимне страны считает вполне уместным, и поддерживать подобные инициативы отказался.

Текст гимна уже не однократно пытались изменить, и каждый раз камнем преткновения становилось именно слово «Бог». Доказать в суде, что текст главной «песни» страны не соответствует конституции РФ, несогласным с «Богом» не удалось ни в 2001, ни в 2003, ни в 2004 годах.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 474 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ