О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:06, 13 ноября 2009 | 584 0

Главный санитарный врач Приамурья рассказал о ситуации с заболеваемостью гриппом

Главный санитарный врач Приамурья рассказал о ситуации с заболеваемостью гриппом

Эпидемия гриппа в Приамурье стала рекордной за несколько десятков лет.

Вирус-гастролер

Эпидемия гриппа в Приамурье стала рекордной за несколько десятков лет. Теперь можно с уверенностью сказать, что Дальний Восток стал полноправным участником мировой пандемии. Однако паниковать не надо. Принятые ограничительные меры уже дают результаты. Ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом стабилизировалась, среди некоторых возрастных групп наблюдается снижение. А в конце ноября должна начаться вакцинация, которая позволит выработать иммунитет к вирусу.

Откуда к нам пришел свиной грипп и когда он оставит нас в покое, в интервью «Амурской правде» рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области, главный государственный санитарный врач Приамурья Владимир Смирнов.

— Владимир Томович, в Приамурье бушует эпидемия гриппа. Кругом все болеют. Как оценивают сложившуюся ситуацию эпидемиологи?

— Ситуация серьезная. Уровень заболеваемости продолжает оставаться высоким. Эпидпорог по области превышен в 3,3 раза, в Благовещенске — почти в 6 раз. Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом регистрируется каждый год, и острые респираторные вирусные заболевания являются неоспоримым лидером среди инфекций, действующих на территории Приамурья. Ежегодно инфекционных заболеваний регистрируется 150—170 тысяч. Из них ОРВИ и гриппа — 140 тысяч. Как правило, за год ими успевает переболеть от 15% до 30% амурчан. В этом же году только за сентябрь — октябрь диагнозы «ОРВИ» и «грипп» были поставлены 50 тысячам жителей области. Это — более 5,5%.

— Эпидемии подобного масштаба у нас уже случались?

— Нет, ни с чем подобным мы ранее не сталкивались. Обычно в период сезонного всплеска «стандартное» превышение эпидпорога — 10% — 25%.

— Действительно ли область захлестнул свиной грипп, которого все так боятся? По каким критериям проводятся исследования на этот вирус?

— Специфические исследования на вирус гриппа проводятся лишь, в среднем, у 5% заболевших ОРВИ. Сами понимаете, когда счет заболевших идет на тысячи, всех через лабораторию пропустить невозможно. Поэтому врачам официально разрешено ставить диагноз гриппа и ОРВИ на основании клинических симптомов. У нашей же службы нет цели обследовать всех больных. Мы обязаны установить эпидемиологический диагноз того, что происходит, дать прогноз и рекомендации органам власти, населению. Поэтому мы проводим мониторинг (постоянные исследования во времени) и скрининговые исследования: берем отдельные группы, быстро исследуем и делаем срез. В данной ситуации мы уже установили, что у нас на территории среди 50 тысяч заболевших в большей мере циркулируют аденовирусы. Это банальные вирусы, которые всегда ходят среди населения, среди других возбудителей были выделены РС вирусы, парагрипп, грипп сезонный (двух типов) и пандемический грипп.

— Количество случаев пандемического, то есть свиного гриппа велико?

— Мы выделили 75 случаев гриппа. Из них 56 — это высокопатогенный грипп, а остальное — сезонный. То есть можно сказать, что среди случаев гриппа пандемический превалирует. Это вполне ожидаемая ситуация. От сезонного гриппа в области привито уже 27% жителей, а от пандемического иммунитета ни у кого нет.

— В связи со всеми принятыми мерами можно ли прогнозировать, когда начнется спад заболеваемости?

— Мы впервые столкнулись с таким уровнем заболеваемости, который вызван неизвестным ранее возбудителем гриппа. Поэтому опыта прогнозирования ситуации у нас нет. Пока могу сказать, что на этой неделе мы уже имеем четкую стабилизацию уровня заболеваемости, даже с некоторым ежедневным снижением по отдельным возрастным группам. Если она продержится еще несколько дней, то со следующей недели может начаться снижение. Что касается более точных прогнозов, то их мы сможем строить только на следующий год, когда изучим и проанализируем этот первый опыт.

— Многие считают, что от свиного гриппа нас не уберегли: якобы эпидемиологи замалчивали реальное положение дел. По-вашему, можно ли было как-то повлиять на развитие ситуации и избежать таких масштабов заболеваемости?

— Заболеваемостью охвачен весь мир, объявлена пандемия. То есть процесс протекает не в одной взятой стране или субъекте, а получил широкое распространение. Наш регион не попасть в пандемию не мог: слишком высока коммуникабельность населения, большой круг контактов, активная миграция. Если раньше чума или холера «плыли» на парусном судне из Нового света в Америку месяцами, то и эпидемия чумы двигалась годами. А сейчас — сели на самолет, прилетели в Таиланд, там два человека чихнули — вот вам и эпидемия в Благовещенске. Все очень быстро. Не стоит забывать, что мы тесно граничим с Китаем. И если с экономической точки зрения мы от этого выигрываем, то в плане распространения инфекций — наоборот. Если бактериальные заболевания мы научились сдерживать и сотрудничаем с китайской санитарной службой, то воздушно-капельные инфекции мало подконтрольны на любых границах, в любых странах. У нас же здесь контакт происходит настолько плотно, что человек за день может съездить за границу и обратно 2-3 раза.

— Почему же границу до сих пор не закрыли?

— В перспективе ее могут закрыть. Но это прерогатива федерального правительства. Я, как главный государственный санитарный врач области, внес предложение об ограничении пассажиропотока через таможенный пункт Благовещенска, этот вопрос обсуждался на санитарно-противоэпидемической комиссии, но решение его было отложено в связи с естественным уменьшением пассажиропотока. В связи с шугой за границу выезжали десятки пассажиров, в отличие от тех тысяч, что перемещаются обычно. В том случае, если распространение заболевания приобретет угрожающий характер, и на территории РФ, и на сопредельной территории правительственные меры должны быть приняты. Кстати, в течение последних двух недель наша таможня не принимает китайцев с повышенной температурой, насморком, кашлем. Они в ответ не пускают наших туристов. Но пусть лучше так, чем и дальше распространять инфекцию.

— А какова ситуация с заболеваемостью свиным гриппом у наших соседей? Говорят, в Хэйхэ все спокойно?

— По официальной информации, зарегистрировано около 55 тысяч случаев заболевания свиным гриппом, подтвержденных лабораторно. Это данные по 31 региону и автономным районам КНР, в том числе и провинции Хэйлунцзян. Для населения КНР это совсем небольшая цифра.

— Школьники третью неделю на каникулах, отдыхают студенты. Оправдала ли себя эта мера, и что Роспотребнадзор будет предпринимать дальше, чтобы количество заболевших не росло такими темпами?

— На сегодняшний день в Благовещенске не работает ни одно учебное учреждение. Кроме того, закрыта большая часть увеселительных заведений. Разобщение организованных коллективов дало положительные результаты: наблюдается стойкое снижение уровня заболеваемости в возрастной группе 14 – 17 лет. Это как раз учащиеся ссузов и начальных курсов вузов. Скорее всего, эта группа населения приступит к учебе уже в понедельник, 16 ноября. Что касается школьников, то вопрос об их возвращении на занятия будет решаться в конце недели на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии. На мой взгляд, еще неделя карантина в школах не повредила бы, но педагоги, родители и сами ученики переживают за учебный процесс, экзамены. В любом случае все будет зависеть от объективных данных по эпидемиологической обстановке.

— Учреждения культуры, ночные клубы и другие увеселительные заведения по вашему предписанию закрылись на карантин. Есть нарушители, которые, несмотря ни на что, продолжили работать?

— Ни для кого не секрет, что «разобщенные» студенты ринулись активно отдыхать, вместо того, чтобы сидеть дома. Поэтому пришлось пойти на такие меры. Приостановлена работа кинотеатров, театра драмы, ОКЦ, отменены концерты, запрещена работа филармонии. Руководители этих заведений были приглашены на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям города. Была определенная полемика, но в итоге 90% предпринимателей отнеслись с пониманием к ситуации и выполнили наше требование. Те, кто не подчинился, были оштрафованы. Наша служба провела 65 рейдов по увеселительным заведениям за неделю. Наложили 12 административных штрафов. Сумма штрафа — от 500 рублей на частное лицо до 10 тысяч — на юридическое. Кроме того, информация о нарушителях подается в администрацию Благовещенска и области. Их деятельность попадает под особый контроль.

— Говоря об эпидемии гриппа и ОРВИ, специалисты упоминают, что она имеет волнообразный характер. Какую волну мы переживаем сейчас и когда начнется следующая?

— По нашим оценкам, сейчас в Приамурье идет вторая волна. Первая была в августе, судя по косвенным показателям (взять те же пневмонии). Эта волна прошла незамеченной для нас, так как не было таких масштабов заболеваемости. Но, вероятно, именно тогда произошел завоз вируса в связи с приездом многих амурчан из отпусков. Сейчас происходит внутритерриториальная передача. Возможно, будет и третья волна. Когда именно — сказать сложно, но, как правило, третья волна ОРВИ и гриппа — это конец января — начало февраля.

— Как подготовиться к новой вспышке? Когда в область придет вакцина от свиного гриппа и не опасно ли прививаться в период подъема заболеваемости?

— Разработано две отечественные вакцины — живая интраназальная ослабленная и убитая парентеральная (подкожная). Живая вакцина закапывается дважды в нос с перерывом в 10 дней. Она вызывает очень хороший иммунитет, потому что человек в легчайшей форме переносит заболевание. Парентеральная вакцина тоже эффективна, но иммунитет развивается медленнее. В районах, где превышен эпидпорог, опасно прививаться живой вакциной. Поэтому к нам она не поступит. Мы ждем убитую вакцину. Соответствующий запрос уже отправлен в Минздрав. Когда и в каком объеме она придет — пока неизвестно. Надеемся, что в ноябре. Невзирая ни на какие подъемы заболеваемости, начнем вакцинацию. Если нет противопоказаний, иммунизация от пандемического гриппа абсолютно безопасное мероприятие. Она позволит выработать иммунитет к вирусу в течение всего лишь двух недель.

В лабораторных условиях, болен ли человек свиным гриппом, устанавливают, исследуя мазки из полости носа и рта. В начале эпидемии такое исследование занимало довольно длительное время, так как результаты подвергались многоступенчатой проверке — сначала в Хабаровской противочумной лаборатории, затем в специализированном центре в Новосибирске. Сейчас амурские медики ставят диагноз «свиной грипп» на родине. Анализы на наличие вируса успешно делают в вирусологической лаборатории Благовещенска. Результат исследований становится известен в течение 1-2 дней.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 459 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ