О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:25, 9 декабря 2009 | 273 0

Главный санитарный врач России призвал бороться с наркоманией, ВИЧ и гепатитами

Главный санитарный врач России призвал бороться с наркоманией, ВИЧ и гепатитами

Онищенко считает, что эти 3 проблемы связаны друг с другом.

Онищенко считает, что эти 3 проблемы связаны друг с другом

Проблемы ВИЧ, гепатитов и наркомании связаны друг с другом, и их необходимо решать вместе. Об этом сказал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко на проходящем в Свободном выездном совещании по обсуждению стратегии государственной антинаркотической политики.

— На Дальнем Востоке мы системно возвращаемся к этой проблеме, — сказал Онищенко. — Сегодняшнее совместное обсуждение проблем наркомании и ВИЧ очень своевременно. 82% ВИЧ-инфицированных страны — трудоспособное население 15-30 лет.

На совещании главный санврач России озвучил количество ВИЧ-инфицированных. По его словам, с 1987 года в России заболели более 500 тысяч человек. Причем большинство — не наркоманы или асоциальные личности, а дети, заразившиеся от родителей.

На Дальнем Востоке зарегистрировано 11 094 случая. Причем, средоточием ВИЧ в округе является Приморский край. Примечательно, что в отличие от общероссийской статистики, дальневосточники в основном «подхватывают» ВИЧ, употребляя наркотики внутривенно.

— Сегодня эпидемии феминизируется, — отметил Геннадий Онищенко. — За последний год доля зараженных женщин увеличилась на 4,5%. Многие узнали о страшном диагнозе только при постановке на учет во время беременности. Необходимо ставить диагноз раньше: если инфицированная мать получит медицинскую помощь заранее, то вероятность рождения инфицированного ребенка — лишь 5%.

Кроме того, глава Роспотребнадзора обратил внимание коллег на «бум» курительных смесей и энергетических напитков. Сегодня эти опасные товары распространяются на легальных основаниях и ведомствам нечего этому противопоставить.

— Все регионы ДВ отчитались, что у них нет проблем курительных смесей, — сказал санврач. — Я в это не верю, рядом их родина — Китай, и смеси можно заказать через Интернет. Я думаю этим надо заняться более предметно. Без легализации трудовой миграции решить проблему завоза инфекции из-за пределов страны невозможно.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 458 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ