О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:16, 7 августа 2014 | 3185 0

Ровно год назад Благовещенск охватила паника

Ровно год назад Благовещенск охватила паника

В ожидании девятиметровой волны с ГЭС горожане скупали продукты, бензин и запасались водой

Год назад тысячи жителей областного центра поддались панике. В течение пары часов по Благовещенску распространились слухи, что в город идет «большая вода» — девятиметровая волна с ГЭС. Горожане ринулись скупать бутилированную воду, консервы, свечи, крупы, спички, газовые баллоны. Прилавки пустели быстро.

Километровые очереди выстроились и на заправках. Готовясь к худшему, водители заправляли не только бензобаки, но и наливали «на всякий случай» топливо в канистры. В соцсетях тогда даже шутили: «В очереди на заправке люди уже успели перезнакомиться, а кто-то даже влюбиться и пожениться…»

Жильцы многоквартирных домов спешно набирали воду во все емкости. В Благовещенске начались перебои с водоснабжением. Как пояснили позже коммунальщики и власти: напор воды упал, потому что люди в массовом порядке начали запасаться водой.

Среди паникующего населения с невероятной скоростью распространялись слухи и о невиданных сбросах на ГЭС и даже закрытии моста через Зею. На волне паники взвинтили цены таксисты.

Паническое настроение было не совсем беспочвенно: городские власти готовились к развитию событий по худшему сценарию. Тогда сообщалось, что при суммарном сбросе воды часть территории областного центра оказалась бы под водой. Уровень Зеи в районе Благовещенска грозил подняться до 850 сантиметров.

В Приамурье 7 августа работал министр МЧС России Владимир Пучков, был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Напомним, год назад сотни тысяч жителей Дальнего Востока столкнулись с ударом стихии: проливные дожди привели к мощнейшему в новой истории наводнению на Амуре и его притоках. Неофициально первым днем начала наводнения считается 20 июля, когда река Уркан вышла из берегов и за сутки подтопила более сотни домов в селе Ивановка Амурской области.

Вдоль берегов Амура были подтоплены сотни населенных пунктов, от наводнения пострадали почти 200 тысяч человек. Затоплены более 13,5 тысячи домов, более 4 тысяч семей лишились жилья. Экономический ущерб превысил 40 миллиардов рублей.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ