О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:31, 18 апреля 2012 | 277 0

Городской дом народного творчества впервые за 100 лет отремонтируют

Городской дом народного творчества впервые за 100 лет отремонтируют

На реставрацию выделено 8 миллионов рублей.

На реставрацию выделено 8 миллионов рублей

В Городском доме народного творчества начался ремонт — его здание не видело еще ни разу за свою столетнюю историю. На выделенные из городского бюджета 8 миллионов рублей здесь отреставрируют фасады, обновят кровлю, двери и окна, сделают внутреннюю отделку. А, кроме того, благодаря ремонту в ГДНТ станет больше творческих студий.

Песню к 9 мая хор Дома народного творчества репетирует в непривычном для себя помещении. Теперь все творческие студии, что раньше занимались в одноэтажной пристройке, временно переехали в основное здание, арендуют кабинеты у других артистов и пытаются не нарушать график репетиций друг друга. Но обид никаких — причина временного неудобства самая что ни на есть радостная. В пристройке полным ходом идет долгожданный ремонт. Обновляется здание одновременно и изнутри, и снаружи.

— Начали с маленького здания. Это решение строителей. В этом здании у нас музыкальная мастерская, занимаются два оркестра, хоры. Плюс появилась возможность сделать три дополнительных кабинета. Будем открывать джазовую студию, дети смогу приходить, заниматься, — рассказала директор ГДНТ Ирина Сысоенко.

Для новых студий угол нашелся благодаря перепланировке. Вместо нескольких очень маленьких кабинетов, где раньше ни один коллектив не смог бы разместиться, теперь три довольно вместительных. Раньше певцы и музыканты в дождливую погоду здесь выставляли тазики и репетировали под зонтами — столетняя крыша сильно протекала. Теперь обновится не только она. Например, дверные проемы уже стали шире — через них спокойно могут проехать коляски. С сентября для инвалидов здесь откроется школа танца — первая в городе. Другие коллективы, что размещаются в основном здании, пока ждут своей очереди. Туда ремонт переместится через месяц. Артисты давно мечтают о более подходящих для творчества условиях. Главная боль — лицо ГДНТ — зрительный зал.

— Хотелось бы здесь маленький балкончик, не нарушая архитектуру здания. Не для зрителей, а чтобы свет, звук у нас были там, чтобы где-то перед сценой повесить ферму металлическую, чтобы там фонарики повесить и осветить более профессионально. И, да, хотя бы на метрик сцену удлинить, — сказал режиссер народного театра им. Васильевых Сергей Малков.

Пока на ремонт ГДНТ выделено 8 миллионов рублей. Этого хватит на основные работы: замену окон, дверей, отделку фасадов. Реконструкция должна завершиться к концу лета, и с сентября обновленный Дом народного творчества заработает в полную силу.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ