О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:01, 27 января | 891 0

Губернатор Амурской области провел совещание на тему распространения коронавируса

Губернатор Амурской области провел совещание на тему распространения коронавируса

Глава Приамурья считает, что панике нет места

«Никакой паники в связи с коронавирусом среди населения быть не должно, но нам важно принять комплекс мер по обеспечению безопасности», – заявил Василий Орлов.

Как рассказала руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова, с начала года на пунктах санитарно-карантинного контроля досмотрено более 70 тысяч человек. Въехало более 9 тысяч граждан Китая. Около 4 тысяч туристов вернулись из стран Юго-Восточной Азии и КНР.

Ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом в регионе стабильная, но специалисты прогнозируют сезонный рост заболеваемости.

Ежедневно отслеживается текущая ситуация, 23 января был введен режим повышенной готовности, реализуется утвержденный план работы. Всем муниципалитетам и ведомствам даны рекомендации и распоряжения. Главная на сегодня мера – это отказ от посещения КНР. Известно, что туроператоры области приостанавливают отправку туристических групп на курорты Китая. Гражданам также рекомендуется отказаться от посещения таких стран Юго-Восточной Азии, как Таиланд и Вьетнам.

Выявлены 5 человек, которые заболели после посещения КНР. Взятые пробы были отправлены в лабораторию. Уже известно, что по трем случаям подозрения на коронавирусную инфекцию не подтвердились. Результаты по двум другим пробам должны появиться в ближайшее время. Приамурье сотрудничает с референт-центрами Роспотребнадзора, где пробы оперативно изучаются.

На пунктах пропуска благовещенской таможни и аэропорта проводится тщательный контроль, работают специалисты с тепловизорами. На благовещенской таможне будет действовать двойной контроль: специалисты оценят состояние людей сначала в каждом прибывающем автобусе, а затем и на пункте пропуска. Граждане КНР с подозрением на инфекцию будут отправляться обратно в Хэйхэ, а россиян планируют помещать в изолятор, а затем госпитализировать в боксы инфекционной больницы. На заседании принято решение о закупке дополнительных тепловизоров техники для обеспечения более эффективной деятельности.

Отдельный пласт работы касается недопущения распространения инфекции в больницах. Всех граждан с высокой температурой призывают не посещать поликлиники самостоятельно, а вызывать врачей на дом.

«Мы видим, что ситуация в Приамурье сейчас стабильная. Никакой паники среди жителей быть не должно. Нам, безусловно, необходимо реализовать комплекс мер, быть готовыми противостоять угрозе, полностью контролировать ситуацию. Принято решение о дополнительном приобретении тепловизоров, в постоянном режиме мы обмениваемся информацией с китайской стороной. Временное закрытие пункта пропуска через границу, а также введение на нём карантинных мероприятий – это уровень федеральных полномочий. Сегодня попасть из Китая в Приамурье можно не только через пункты пропуска в Благовещенске, но и через любые иные международные аэропорты страны с использованием внутреннего транспорта, поэтому принятие решения о запрете на перемещение через границу в отдельно взятом субъекте малоэффективно. Но мы также прорабатываем этот вопрос на случай изменений ситуации в худшую сторону», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ