О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:00, 6 октября 2019 | 2196 0

Губернатор Василий Орлов оценил ход уборочной компании в Ивановском районе

Губернатор Василий Орлов оценил ход уборочной компании в Ивановском районе

Урожайность, планы на будущий год и создание мелиоративных систем обсудил глава области с руководителями хозяйств

В этом году было засеяно 1 миллион 280 тысяч гектаров амурских полей. Это такая же площадь посевов, что и в прошлом году. В текущем году аграрии ожидают валовый сбор зерновых в объёме 440 тыс. тонн, сои – более 1240 тысяч тонн.

С учетом полей, списанных из-за подтопления, сою предстоит убирать на площади 657 тыс. га. По данным минсельхоза региона на 4 октября соя убрана на площади 50 тыс. га (или 8 % от всей площади), средняя урожайность составляет порядка 13,6 ц/га. Наибольшая урожайность сои отмечена в Ивановском, Константиновском и Тамбовском районах. В уборочной компании примет участие 2530 комбайнов, 120 из которых приобретены в нынешнем году.

Первым объектом рабочей поездки губернатора стало одно из соевых полей компании «АНК-холдинг» в Ивановском районе.

Как рассказал руководитель «АНК-холдинг» Павел Инюточкин, всего предприятие обрабатывает порядка 45 тыс. га, из которых 22 тыс. га засеяно соей. Из-за погоды не удалось посеять около 5 тыс. гектар сельхозкультур. Сейчас переувлажнённость полей не позволяет убрать 3 тыс. га зерновых в Октябрьском районе. В планах на будущий год построить современную семенную линию в районе села Толстовка Тамбовского района, а также приступить к поэтапному восстановлению мелиоративной системы полей.

«Мы ставим для себя цель – заняться мелиорацией. Планируем заказать проектную документацию на создание такой системы на 1 тысячи гектаров площадей. Начинать будем с малого – работы достаточно дорогие», – сказал Павел Инюточкин.

Напомним, о необходимости расширения мер поддержки аграриев в части обустройства мелиоративных систем и развития переработки сои в Приамурье губернатор области Василий Орлов сообщил Президенту страны Владимиру Путину в сентябре на «полях» ВЭФ.

«Уже идет проработка выделения мер господдержки аграриям, надеемся, к новому году будут выработаны четкие решения», – сказал Василий Орлов.

Создание систем мелиорации, по мнению заместителя председателя Правительства области Александр Нестеренко, – ключевой момент, от которого зависит увеличение валового сбора урожая.
Также Василий Орлов оценил ход уборочной компании агрофирмы ООО «Зарево» в районе села Петропавловка Ивановского района.

«В 2019 году посевная площадь хозяйства составила боле 8300 гектар, что на 3% выше показателей 2018 года. При этом посевы сои составили более 5400 гектар. Как и в предыдущем хозяйстве, в 2019 году в результате переувлажнения здесь пострадало более 2000 гектар посевов», – пояснил руководитель ООО «Зарево» Андрей Воронков.

Со вчерашнего дня хозяйство приступило к уборке сои, всего пройдено 150 гектар, намолот составил – 150 тонн.

Первоочередной задачей минсельхоз области ставит подготовку в полном объеме зяби под посев зерновых культур 2020 года.

Для справки: ежегодно Приамурье занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по производству сельскохозяйственной продукции. В области сосредоточено более 62% всех посевных площадей в ДФО и более 32% производимой сельхозпродукции. Также регион является лидером по производству сои во всей стране. В 2017 году Приамурье вошло в число субъектов России с высокими темпами роста производства сельхозпродукции, став 4-м в рейтинге и заняв 2-е место в рейтинге по производству продукции растениеводства.

Источник изображения: Правительство Амурской области
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ