О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:20, 23 апреля 2010 | 262 0

Губернатор встретился с дольщиками фирмы «Россия»

Губернатор встретился с дольщиками фирмы «Россия»

Амурчане устроили митинг у здания Законодательного собрания региона.

Амурчане устроили митинг у здания Законодательного собрания региона

Общение длилось более получаса. Глава Приамурья подчеркнул, что поддерживает требования пикетчиков в части решения вопросов выполнения перед ними своих обязательств ООО «Россия».

Олег Кожемяко еще раз объяснил позицию правительства области в решении вопроса и отметил, что приоритетной задачей для региональных властей является достройка жилья. С этой целью были разработаны несколько вариантов завершения строительства жилых домов как путем восстановления платежеспособности ООО «Россия», так и посредством заключения договора подряда с другой компанией при условии передачи в расчет за это ТРЦ «Острова».

Губернатор отметил, что правительство области прорабатывает все пути (и связанные с ними риски), предлагаемые как ООО «Россия», так и дольщиками. По просьбе участников долевого строительства государственно-правовое управление продолжает работу с юристами фирмы по корректировке договора, чтобы снизить риски его невыполнения. Очередная встреча состоится сегодня после завершения сессии Заксобрания.

Дольщики выразили губернатору свои опасения по поводу увеличения стоимости жилья, если за достройку домов возьмется другая строительная компания. Глава региона подчеркнул, что расчеты будут производиться исключительно по подписанным договорам с ООО «Россия», то есть по варианту подряда увеличения цены за квадратный метр не произойдет. Чтобы это не сказалось негативно на финансовом состоянии компании-достройщика, со стороны правительства области ей будут предоставлены все возможные преференции, в том числе прорабатывается вариант субсидирования процентной ставки.

Пикетирующие выразили губернатору претензии по поводу того, что когда-то гендиректор Михаил Корнеев принимал финансовое участие в реализации различных проектов, в том числе областных и городских, а теперь у ООО «Россия» нет средств на достройку домов. Олег Кожемяко пояснил, что в течение того времени, когда Амурскую область возглавила новая команда, таких прецедентов не было.

Относительно действий гендиректора губернатор заявил:

— Корнеев не имел права вкладывать средства дольщиков в реализацию иных проектов, кроме как по строительству жилья.

Подтверждает слова губернатора и информация прокуратуры Амурской области, опубликованная на официальном сайте: «Михаил Корнеев в период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2009 года привлек для строительства квартир большое число граждан, от которых получил средства на общую сумму более 1 миллиарда 140 миллионов рублей. Однако, М.В. Корнеев, путем использования своего служебного положения, направил на строительство жилья более 430 миллионов рублей, а оставшуюся сумму свыше 715 миллионов использовал на цели, не связанные со строительством данных объектов, чем допустил растрату денежных средств».

Также губернатор отчитался перед амурчанами о том, что уже сделано региональными властями для улучшения финансового положения ООО «Россия». Это целый комплекс мер. При поддержке правительства «России» удалось укрепить позиции за счет оформления активов, средства от реализации которых могут быть направлены на решение проблем дольщиков, вкладчиков и выполнение иных обязательств «России».

Так, до недавнего времени Чигиринские поля являлись землями сельхозназначения. В 2009 году правительством и Законодательным собранием проделана серьезная работа по изменению категории земель, чтобы иметь возможность вести на них жилищное строительство. В результате стоимость земли увеличилась как минимум в 20 раз.

В неоформленном виде стоимость ТРЦ «Острова» была оценена банком в размере 250 миллионов рублей. На эту сумму был оформлен кредит. При поддержке правительства было получено разрешение на реконструкцию здания под торгово-развлекательный центр, после чего объект оформлен как незавершенное строительство. Это увеличило его стоимость в 2 раза.

Кроме того, власти области уже приняли участие в введении в эксплуатацию жилья фирмой «Россия»: из 12 незавершенных домов при поддержке правительства Приамурья (в частности оно посодействовало в подключении домов к коммунальной инфраструктуре) были сданы 3.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ