О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:51, 9 августа 2013 | 2029 0

Губернатор задержался в Зейском районе, чтобы успокоить жителей

Губернатор задержался в Зейском районе, чтобы успокоить жителей

И настроить на возможную эвакуацию.

И настроить на возможную эвакуацию

Олег Кожемяко после прошедшего совещания, на котором было принято решение не увеличивать объемы сбросов воды через Зейскую ГЭС, остался в Зейском районе.

Несмотря на принятые решения правительственной комиссией по ЧС, глава региона дал указание продолжать местным главам подготовку к худшему из всех вариантов развития событий. Степень готовности и проверил Олег Кожемяко. Заодно он настроил жителей на возможную эвакуацию.

— Многое зависит от настроя людей, примером тому является Ивановка, — отметил Олег Кожемяко. — Крепкие люди, отстояли село.

В ходе визита в это село местные жители, потерявшие свои огороды, дрова, картофель и сено, вспоминали, как на возвышенности — на единственном оставшемся сухим пятачке — в непогоду женщины доили коров, коз, здесь же кормили собак, держали свиней, как спасали домашних животных и поддерживали друг друга.

Кстати, в конце августа, когда гидрометеорологическая ситуация должна нормализоваться, в Ивановку планируется привезти сельскохозяйственную ярмарку: овощи, картофель, фрукты. Ярмарку жителям пообещал организовать губернатор.

Глава региона также побывал в Александровке. Жителей уже оповестили о возможном подтоплении и готовят к самым серьезным последствиям. Для пункта временного размещения сельчан выбран местный клуб. По населенному пункту развешаны листовки с планом эвакуационных действий.

— Чтобы не было уговоров, организованно, заранее подготовившись, жители должны прийти в ПВР, взяв с собой вещи первой необходимости: документы, лекарства, продукты, а также посуду — полный перечень доведен до каждого, — рассказал Олег Николаевич. — Но вода может и не прийти.

В селе Алгач, ставшим еще одним пунктом, который также посетил Кожемяко, проживают 622 человека, для которых подготовлены помещения в местной школе. Есть и другие социальные объекты, готовые принять сельчан в случае нужды. В этом селе также предпринимается все необходимое, чтобы возможное подтопление не застало людей врасплох, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

После встреч с жителями Олег Кожемяко побывал в детском загородном лагере «Салют», где на случай ухудшения погодной ситуации может быть размещен ПВР для порядка 2,5 тысячи граждан. На место направлен отряд Минобороны РФ, будут расставлены около 30 палаток, полевые кухни. Палаточный лагерь будет разбит на стадионе, который находится на возвышенности.

На сегодняшний день ситуация остается стабильно тяжелой. Вода в реке Уркан уходит, кроме того, на 3-4 дня режим работы плотины Зейской ГЭС не изменится.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ