О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:00, 25 сентября | 4439 0

Инфляция в Приамурье остается выше, чем в России и на Дальнем Востоке

Инфляция в Приамурье остается выше, чем в России и на Дальнем Востоке

В августе годовая инфляция выросла с 5,7 до 5,9 процента

Годовая инфляция в Приамурье увеличилась до 5,9 % в августе после 5,7 % в июле. Таким образом, этот показатель остался выше общероссийского (3,6 %) и дальневосточного уровня (3,9 %), сообщили сегодня в амурском отделении Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ.

При этом отмечается, что по сравнению с июлем инфляция замедлилась. На цены повлияло повышение спроса на некоторые товары и услуги на фоне постепенного снятия ограничительных мер, ослабление рубля и рост издержек транспортных компаний из-за роста стоимости ГСМ.

Годовая продовольственная инфляция в августе снизилась до 6,9 %. Снизился темп прироста цен на овощи (огурцы, помидоры, картофель, капуста) и фрукты (виноград, лимоны, бананы), а также молоко. Цены на сахар остаются ниже прошлогодних, но постепенно начали к ним приближаться. Быстрее стали расти цены на мясопродукты.

Непродовольственная инфляция в Приамурье в годовом выражении увеличилась и составила 5,6%. Увеличился прирост цен на отдельные виды медицинских товаров, медикаментов, моющих и чистящих средств, детскую одежду и школьно-письменные принадлежности. Медленнее стали расти цены на строительные материалы и мебель.

Инфляция в сфере услуг в августе выросла до 5,4 % после 4,2 % в июле. Рост цен на услуги в сфере внутреннего туризма и гостиничного бизнеса увеличился на фоне смягчения ограничительных мер и роста турпотока. Подорожание авиационного керосина привело к повышению тарифов на авиаперевозки, а рост стоимости бензина, дизеля и запчастей привело к выросшим расценкам на услуги такси.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ