О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:25, 15 мая 2012 | 472 0

Из Благовещенска могут убрать ларьки, торгующие алкоголем и сигаретами

Из Благовещенска могут убрать ларьки, торгующие алкоголем и сигаретами

В Приамурье пришел «Союз борьбы за народную трезвость».

В Приамурье пришел «Союз борьбы за народную трезвость»

Активисты Амурской области собирают подписи против алкоголизма и курения. «Мы требуем убрать продажу, рекламу и употребление спиртных напитков и табака на 500 метров от учебных и лечебных учреждений, от учреждений культуры, физкультуры и спорта, музеев, выставочных залов, библиотек», — значится в письме.

Свои подписи под ним поставили более 300 жителей города. Обращение будет отправлено губернатору, амурскому прокурору, главам муниципальных образований и народным депутатам. К слову, работа ведется в рамках общероссийского патриотического проекта.

— Если обращение не даст результатов на местном уровне, мы отправим письмо с подписями президенту, — рассказала региональный представитель «Союза борьбы за народную трезвость» Ирина Першукова. — Намерения у нас более чем серьезные. Мы добиваемся того, чтобы все пивные ларьки и «табакерки» вынесли за черту города — так уже произошло в Дагестане, в Чечне. После подобной работы в Челябинске на главной улице города не осталось ни одной точки, торгующей алкоголем и сигаретами.

Сбор подписей продолжается. Все желающие могут прийти по адресу Шимановского, 45 (клуб «Соратник») или позвонить Ирине Першуковой по телефону 8-914-390-79-73 либо 8-963-808-21-77.

По словам активистов, более 80% молодежи России находятся на первой стадии алкоголизма. С 1990 года реализация алкогольных напитков, включая пиво, выросла почти в два раза. Причем если 20 лет назад на одного жителя региона приходилось в год 15 литров пива, то сейчас — 76. А доля пива в продаже алкоголя с 8% выросла до 32%. По статистике активистов в Приамурье неуклонно растет число детей, употребляющих алкоголь.

Напомним, с 1 июля в Приамурье вступит в силу антиалкогольное постановление губернатора Олега Кожемяко. Документ запрещает продажу разливного пива в магазинах, расположенных в жилых многоквартирных домах, а также в радиусе 700 метров от объектов военного назначения.

«Поводом к появлению постановления стали многочисленные жалобы жителей домов, в которых расположены пивные магазины, — отметила начальник отдела потребительского рынка областного министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Людмила Рец.

В прошлом году аналогичное постановление губернатора ограничило розничную продажу спиртного в ночное время. Действуют в области и другие антиалкогольные меры — запрещена реализация выпивки во время массовых мероприятий, организованных местными властями.

С июля вступает в силу еще один закон, приравнивающий пиво к алкогольным напиткам. Теперь на него будут распространяться все запреты, предусмотренные для алкоголя, в том числе табу на продажу в магазинах с 22 часов, а в торговых точках в многоквартирных домах — с 21 до 9 утра.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 532 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ