О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:02, 27 декабря 2018 | 673 0

Из-за оползня в Хабаровском крае может подтопить амурский поселок

Из-за оползня в Хабаровском крае может подтопить амурский поселок

Прогнозы предварительные

Поселок Талакан Амурской области и поселок Чекунда Хабаровского края находятся под угрозой подтопления из-за перекрытого грунтом русла реки Буреи. Ранее в Верхнебуреинском районе произошел сход грунта с сопки общей массой 3-4 миллиона тонн. На противоположном от обвалившейся сопки берегу реки повалило деревья, по спутниковым снимкам, площадь поваленных деревьев составила почти 1,7 кв. км.

«Сейчас геологи, гидрометеорологи просчитывают возможные варианты дальнейшего развития событий во время весеннего половодья. В частности, как перекрытие реки грунтом повлияет на подтопляемость поселка Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края, что находится выше по течению, и поселка Талакан Бурейского района Амурской области, а также на работу Бурейской ГЭС», – сказал зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Литвинчук.

Он подчеркнул, что это лишь предварительные прогнозы. Между тем, заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов, побывавший на месте схода оползня, также сообщил ТАСС о возможных угрозах для поселений.

«В верхней части водохранилища [Бурейской ГЭС], если весной пройдут интенсивные дожди, или снег будет очень быстро таять, уровень воды поднимется очень высоко, вода будет переливаться через образовавшуюся плотину и может затопить расположенные выше участки, в том числе и поселок Чекунда <...> Кроме того, обвал будет преграждать движение льда и забивать верхнюю часть водохранилища, а при высоких уровнях воды может создаться еще и ледовый затор. Это тоже может поднять уровень воды, что также станет опасным для населенных пунктов», – сказал Махинов.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ