О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:26, 16 марта 2012 | 804 0

Как бороться с бесправием российских граждан в Китае

Как бороться с бесправием российских граждан в Китае

В представительстве МИДа советуют обращаться к знакомым или готовить деньги.

В благовещенском представительстве МИДа России советуют в случае конфликта обращаться к знакомым или готовить деньги

В минувший вторник, 13 марта, двое русских туристов, брат и сестра, оказались в заложниках в соседнем китайском городе Хэйхэ. Отказ купить примеренную вещь послужил поводом для хамства со стороны продавца, после чего завязалась драка. Местная полиция посчитала виновниками конфликта российских граждан. Их задержали, забрали паспорта и просили за свободу штраф (читай — выкуп) в 50 тысяч юаней.

Куда обращаться в подобных ситуациях за рубежом туристу из России? Как вообще обеспечивается безопасность наших граждан в Китае? Острую тему поднял «МК на Амуре».

Подобные конфликтные ситуации в Хэйхэ у русских туристов возникают регулярно. По словам второго секретаря благовещенского представительства МИД России Сергея Ланкина, за год там случается примерно по десять инцидентов в такси, общественных точках питания и торговых центрах. И ведь это только те происшествия, о которых проинформировано представительство МИД...

Жителю Благовещенска и любителю попутешествовать Андрею Корбану есть что вспомнить после поездок в соседний Хэйхэ. У него самого не раз случались конфликтные ситуации с китайскими продавцами, да и свидетелем таких «стычек» он тоже был не один раз.

— Однажды в 2008 году, когда в Пекине проходила Олимпиада, мы ходили по торговому центру на острове Большой Хэйхэ с другом и выбирали ему ароматизатор для автомобиля. Остановились в одном из отделов — понюхали, побрызгали и все-таки решили не брать ни одну из «вонючек». Продавец гневно проводила нас, говоря что-то на повышенных тонах, — рассказывает Андрей. — Этим все не закончилось. Спустя несколько минут мы все-таки решили вернуться за ароматизатором...

Может, лучше было бы, чтобы они не возвращались. Парней встретил хозяин отдела. Начал сыпать оскорблениями в их адрес. Потом вырвал из рук Корбана резиновую клавиатуру, которую тот купил в этом же торговом центре, бросил ее на пол и начал топтать ногами.

— Я решил обратиться в полицию. Туда мы пошли вместе с хозяином отдела. В участке мне сказали, что ничем не могут помочь и рекомендовали сходить в отдел защиты прав потребителей. Там тоже ничем не помогли и отправили к охране торгового центра, — продолжает парень. — С китайским спутником мы пришли и туда. Сотрудники службы охраны забрали у нас обоих паспорта и потребовали штраф — 500 юаней. Китаец довольно отсчитал нужную сумму (уверен, ему их вернули сразу после моего ухода), а я отказался. Паспорт мне так и не отдали.

Ситуацию помог разрешить друг Андрея, живущий в Китае и имеющий некоторые связи в полицейской среде. В итоге паспорт вернули, но ароматизатор все-таки пришлось купить — за двойную цену.

Куда обращаться?

Каждый, кто едет в другое государство, должен помнить, что он не у себя дома. Собираясь в поездку, люди обычно стараются захватить основные лекарства на всякий случай, одежду, предметы личной гигиены. А вот взять с собой список номеров экстренных телефонов удосуживаются единицы. Причем зря, ведь от различных инцидентов никто не застрахован.

— Если находитесь в городе Хэйхэ, и вас задержали полицейские, обвиняя в том, что вы подрались, напились, что-то украли или задерживают вообще по непонятным причинам, нужно сделать следующее, — объясняет Сергей Ланкин. — Во-первых, не сопротивляться задержанию, поскольку это может привести к самым неожиданным последствиям. Во-вторых, не подписывать никакие документы, если вы не ознакомились с их содержанием. В этом случае нужно требовать переводчика и никогда не подписывать документы, составленные на иностранном языке. В-третьих, требовать связаться с российским консульством в Шэньяне. Это единственный орган, который от имени нашего государства наделен полномочиями защиты прав российских граждан, находящихся за рубежом. Если в участке прозвучит звонок из генерального консульства, то, по крайней мере, на нерадивого полицейского это может немножко повлиять.

Естественно, можно позвонить и в само представительство МИД России в Благовещенске.

— Юридически на территории Китая работаем не мы, а генконсульство. Но у нас есть свои возможности, и мы можем вести диалог с властями города Хэйхэ, — продолжил Сергей Васильевич. — Так, в случае с задержанием Дианы и ее брата, я связался с канцелярией иностранных дел правительства города Хэйхэ. Попросил, чтобы в ситуации разобрались по справедливости. Безоговорочно требовать их отпустить было невозможно, так как в Китае свое законодательство, и в некоторых случаях российские граждане его все же нарушают.

Сергей Ланкин также рекомендовал обращаться к знакомым китайцам, русским, живущим в Китае, которые лучше знают законы и могут помочь разрешить ситуацию мирным путем. Своеобразным способом рекомендовал Сергей Васильевич разрешать мелкие конфликты, в которые вряд ли будет вмешиваться российское консульство в Шэньяне.

— Например, при покупке, может, вы действительно что-то повредили, испачкали, или, допустим, разбили чашку в ресторане и у вас требуют за это десять юаней. Можно их заплатить, — считает второй секретарь благовещенского представительства МИД России. — Если десять-двадцать юаней — это сумма, которую нужно отдать, я бы лично отдал. Но если вы не можете их заплатить или не хотите, обращайтесь в управление коммерции города Хэйхэ.

Однако Ланкин признал: действительно, есть вероятность, что китайская полиция станет на сторону своих граждан.

— И доказать, что вас ударили, если камер видеонаблюдения не было, будет достаточно сложно. Вы можете оказаться виновными, — подытожил Сергей Васильевич.

Полезные телефоны:

Представительство МИД России в Благовещенске: (4162) 53-54-52, 53-51-42;

Российское консульство в городе Шэньян — 8 — непрерывный гудок -10 — (8624)-322-39-27.

Полиция и служба спасения города Хэйхэ — 110

Центр обеспечения прав и интересов иностранных граждан и урегулирования конфликтов — 82-82-475

При наборе служб города Хэйхэ с сотового телефона: 8 — непрерывный гудок — 10-86— 456 — номер абонента.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 458 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ