О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:57, 3 апреля 2015 | 1586 2

Как на благовещенцах сказывается кризис. Опрос Amur.net

Как на благовещенцах сказывается кризис. Опрос Amur.net

Горожане меньше тратят, больше работают и стараются не унывать

Мировой финансово-экономический кризис продолжает свое шествие по планете. Эта тема беспокоит как экспертов в сфере экономики, так и простых граждан. Мы спросили у благовещенцев — как на них отразились кризисные явления.

О главных событиях месяца читайте в традиционном топе новостей журнала MOJO

Александра Ефремова, продавец:

— Конечно, я заметила, что цены на все ощутимо поднялись. Многие продукты подорожали, но все равно все продолжают их покупать, кушать то что-то надо. В этой непростой финансовой ситуации я решила ограничить себя в приобретении одежды и обуви. Действительно сейчас не покупаю столько вещей, как раньше. Когда-то я была настоящим шопоголиком.

Роман Солдаткин, рабочий:

— Очень подорожали продукты. Пришлось отказаться от колбасы и сыра. А вообще я не позволял себе никаких излишек и до кризиса.

Виталий, водитель:

— Все дорожает, особенно продукты. В магазины я хожу редко, поэтому лично я заметил именно продуктовые наценки. Я занимаюсь грузоперевозками и кризисом как ветром сдуло многих клиентов. Люди экономят и ищут знакомых с грузовиками для переездов или перевозки крупногабаритных вещей, чтобы не переплачивать.

Екатерина, студентка:

— Я еще учусь, но с приходом кризиса пришлось найти работу. Отработала я пока только месяц, зарплату еще не получала, так что не знаю сильно ли поможет мне подработка. Сейчас тех денег, что дают мне родители едва хватает, а ограничивать себя в чем-то не очень хочется. Лучше работать и зарабатывать свои.

Людмила Нестор, пенсионерка:

— Все мы понимаем с чем связано повышение цен. Бастовать никто не собирается, будем терпеть временные трудности. Я на позитиве, верю, что время пройдет и все восстановится. Это простым людям приходится ужиматься, а кто ел хлеб с маслом и икрой, тот так и ест, несмотря на кризис.

Мария Колосова, безработная:

— Лично меня кризис коснулся самым прямым образом. Я работала бухгалтером. Еще с конца прошлого года на нашем предприятии начались проблемы. Сначала нам сократили рабочий день — вместо шести часов вечера мы стали уходить домой в три. Соответственно, сократилась и заработная плата. А недавно нескольких сотрудников попросили написать заявление по собственному желанию. В их число попала и я. К счастью, работа в городе есть, не пропадем. Возможно, придется поработать не по профессии, но это не страшно, это же временно.

Елизавета Морозных, молодая мама:

— Я мама в декрете. Так получилось, что наш малыш родился, перед самым кризисом, и мы здорово ощутили на себе его влияние. Заранее покупать много всего малышу не стали, но еще до кризиса приглядывались к детским вещам и сейчас пожалели, что не закупили все до Нового года. Дорожает все: питание, подгузники, одежда, игрушки. Сильно выросли в цене коляски. Буквально на несколько тысяч за пару недель. Теперь придется покупать коляску китайского производства, они еще доступны по цене. Боюсь, что чем дальше, тем будет хуже, ведь малышу столько всего надо. Мы с мужем уже ничего себе не покупаем, только все необходимое ребенку и продукты. Скорее бы все наладилось.

Даша и Катя Ироговы, студентки:

— Мы заметили, что наступил кризис, когда родители стали больше экономить и меньше давать нам денег на карманные расходы. Поэтому пришлось кое в чем себе отказывать. Мы решили пока не ходить в кино — хорошие фильмы можно смотреть и дома. А еще перестали ходить в кофейни. Раньше тусовались там каждую неделю. А теперь устраиваем чаепития дома — учимся печь кексы, печенье, завариваем ягодные чаи и приглашаем друзей в гости. Так намного дешевле. А идею нам подсказала мама.

Владимир Король, строитель:

— Моя супруга сейчас в декрете, так что я работаю за двоих. Вообще я устанавливаю натяжные потолки. Раньше доходы были неплохие, но сейчас заказов мало и приходится подрабатывать. Иногда по вечерам я «таксую», а еще занимаюсь ремонтом авто. И, если на такси благовещенцы ездить меньше не стали, то с ремонтом машин все по-другому. Сейчас горожане ремонтируют только реальные поломки, а, например, тюнинговать машины стали меньше. Зато остается популярной автомойка при сервисе.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 533 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ