О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:20, 14 апреля 2015 | 2629 2

Китайские торговцы покидают Приамурье

Китайские торговцы покидают Приамурье

В Благовещенских торговых центрах предприниматели из Поднебесной сокращают торговые площади, а в небольших городах области китайские рынки уже закрылись

Продавцы из XL: «Русские покупатели сердятся на высокие цены»

В торговом центре XL в разгар дня с покупателями негусто — если на первом этаже более-менее людно, то повыше почти никого, кроме продавцов, нет. Еще совсем недавно в этих стенах шла бойкая торговля. Теперь ажиотажа не наблюдается. Некоторые отделы закрыты, тут и там натыкаешься на объявления: «Сдам в аренду или продам»…

— Покупателей сейчас немного. Рубль упал, цены на наши товары выросли. Раньше все шли на китайский рынок, потому что тут дешевле, чем в магазине. Но теперь это не так. Люди не могут привыкнуть, что цены растут, — сокрушается Лена, предприниматель из Китая, — Мы торгуемся, снижаем цену. Но и ниже закупочной стоимости вещь тоже продавать не станешь. Все равно, новый товар нужно будет закупать дорого.

У Лены отдел мужской и женской одежды. Бизнес в Приамурье она ведет уже шестой год. Женщина рассказала, что так трудно еще не бывало, но уезжать на родину она пока не собирается.

— Сейчас в день бывает всего два-три покупателя, выручки стало мало. Я подожду. Летом будет понятно, что делать, — говорит китаянка. — Бывает, покупатели сердятся на то, что цены сейчас выше. Они уверены, что если это рынок — все должно стоить копейки. Но нам тоже приходится трудно. Жить в России стало дорого: плата за аренду отдела и жилья поднялась, питание очень дорогое.

Присоединились к жалобам Лены и ее соседи по торговому отделу. Товар раскупается очень плохо. Даже с существенной скидкой покупателю выходит дорого. Некоторые китайские предприниматели задумываются о том, чтобы уехать из России и начать бизнес на родине — по расчетам так получается гораздо дешевле.

К такому выводу уже пришли китайские предприниматели из небольших городов Приамурья. Вернуться в Поднебесную оказалось проще, чем вести прибыльную торговлю в России.

Закрытие рынка — главная санкция

Недавно китайский рынок закрылся в Тынде. В прежние годы он был весьма популярным местом среди горожан, здесь торговали посудой, техникой, верхней одеждой, обувью. Всем тем, что необходимо каждый день. Теперь спрос на китайские товары упал, и бизнес стал невыгодным. На грани закрытия китайские ряды и в Зее.

Упорные слухи ходили и о том, что китайцы уезжают и из Шимановска. Но там рынок пока не закрылся: ради экономии предприниматели перебрались в здание меньшей площадью.

— Кроме того, эта мера связана и с сокращением ассортимента — например, у нас перестали продавать посуду, а раньше был огромный отдел. Китайцы жалуются на то, что продажи значительно сократились. Но уезжать пока не собираются, — рассказала корреспонденту Amur.net ведущий специалист отдела муниципального заказа и потребительского рынка администрации Шимановска Татьяна Хованова.

В министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства рассказали, что в этом году квота на использование иностранной рабочей силы сократилась наполовину. Так, в прошлом году она составляла 9302 человека, в этом году — 4970 человек. Для сферы торговли в 2015 году выделено 268 квот.

— Наверное, из Тынды уезжают нелегалы, так как для этого города было выделено всего три разрешения для иностранцев на работу в сфере торговли. Правильно, пусть нелегалы возвращаются на родину. С Зеей примерно такая же ситуация, — подчеркнула начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Татьяна Якименко.

То, что для чиновников однозначно хорошо, простых людей зачастую не радует.

—  Конечно, по закону нелегалов нужно гнать. Но только эти нелегалы нас одевали и обували. И стоили вещи не так дорого, — вздыхает Екатерина Алексеевна, жительница Тынды. — А теперь покажите мне русский магазин, где цены будут хотя бы примерно совпадать с ценами на рынке? И что лучше: ходить нарядным в одежде, которую везут китайцы, или тратить ползарплаты на одну кофточку из нашего, «законного» магазина? Грустно, что рынок закрылся, для меня эта санкция стала ощутимее, чем отсутствие сыра на полках.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ