О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:01, 30 марта 2012 | 542 0

Китайского торговца, затеявшего драку в Хэйхэ, наказали

Китайского торговца, затеявшего драку в Хэйхэ, наказали

Канцелярия иностранных дел КНР сообщила амурскому правительству об итогах расследования конфликта.

Канцелярия иностранных дел КНР сообщила амурскому правительству об итогах расследования конфликта

«Нам очень понравился отдых в Хэйхэ. В Хэйхэ есть много хороших китайцев, а то, что произошло с нами, — это бывает редко». Сегодня в это трудно поверить, но именно такие отзывы о своем пребывании в приграничном городе оставили дальневосточники, пострадавшие две недели назад в драке с китайскими торговцами.

А министр внешнеэкономических связей Приамурья Игорь Горевой вчера получил официальные письма от городских властей Хэйхэ с отчетом об итогах расследования конфликта. Подробности стали известны корреспонденту АП.

«Сотрудники канцелярии Галя и Софья помогли нам в трудную минуту, Галя помогла с переводом с китайского языка, требовала у милиции справедливо разрешить конфликт. После этого они нам помогли устроиться в гостиницу, делать покупки, ездили везде с нами, помогали в больнице. Ваши сотрудники — очень хорошие люди! Спасибо им большое от нас!» — это строчки из благодарственного письма в Канцелярию иностранных дел народного правительства города Хэйхэ, которое туристы (как выяснилось, приехавшие из Якутии) написали после того, как конфликт с китайскими торговцами, переросший в стычку с полицией приграничного города, официально считался исчерпанным.

Синяки, ссадины, выбитый зуб и швы на голове забылись, а страх перед перспективой надолго застрять в тюрьме иностранного государства улетучился после того, как Ивану и Диане отдали паспорта и окружили заботой и вниманием. Туристы пробыли в Китае еще пять дней, а затем тихо вернулись в Приамурье.

В Хэйхэ тем временем велось тщательное расследование конфликта. О его результатах китайская сторона обещала незамедлительно сообщить амурскому министру Игорю Горевому. Напомним: полицейские отпустили российских туристов после того, как Игорь Геннадьевич лично приехал в Хэйхэ и сел за стол переговоров с первым заместителем мэра китайского города Яо Луном. В депешах, которые легли на стол министра, была представлена полная картина событий двухнедельной давности.

— Канцелярия иностранных дел сообщила об итогах расследования конфликта, — рассказал АП Игорь Горевой. — Хронологию событий восстановили шаг за шагом. В частности, в письме говорится, что российская девушка примеряла одежду в одной из секций торгового центра в течение часа, но ничего не купила. Хозяин отдела остался недоволен и поэтому пнул ее. И только потом завязалась драка. То есть китайская сторона признала, что их гражданин ударил первым.

За агрессию, проявленную в отношении российских туристов, торговец понес наказание. Кроме штрафов и возмещения части затрат на лечение девушки в больнице (китайца оштрафовали примерно на 1 500 юаней, 800 юаней он заплатил за услуги врачей), предпринимателю пришлось на неделю лишиться бизнеса — правоохранительными органами было принято решение приостановить его торговую деятельность на 7 дней. Кроме того, драчливого торговца сделали «невыездным» — начальник Канцелярии иностранных дел дал указание отказать ему в оформлении заграничного паспорта.

Предполагал ли китаец, что его ждет такое наказание, сказать сложно, но в письме говорится, что «в процессе критики и воспитательных мероприятий он сам признал свою ошибку и лично хотел прийти и принести свои извинения россиянам».

Между тем туристы встречаться с обидчиком не захотели. Вместо этого они предпочли пообщаться непосредственно с администратором торгового центра, в котором произошел конфликт. Он также выразил свои сожаления и преподнес пострадавшим подарок.

Оставшиеся дни Диана и Иван провели окруженные заботой тех, кто участвовал в урегулировании конфликта с китайской стороны.

— Китайские власти провели очень скрупулезную проверку, — отметил Игорь Геннадьевич. — Ведь это было правонарушение с двух сторон. Это была обоюдная драка. Поэтому обе стороны были задержаны. Задержать на несколько часов до выяснения обстоятельств — такая практика существует в любой стране мира. В целом я удовлетворен результатами расследования и той оперативностью, с которой его провела китайская сторона. Было бы хорошо, чтобы и у нас в подобных случаях принимались такие же быстрые и эффективные меры.

Между тем, несмотря на детальный, обстоятельный и прозрачный отчет о результатах расследования, один вопрос в этой истории все-таки остался без ответа — почему до вмешательства амурских властей в конфликт полицейские требовали с россиян штраф в размере 50 тысяч юаней, а после переговоров с областным министерством снизили его до 500 юаней. Первая сумма не фигурировала ни в одном из отчетов и не упоминалась ни на одной из международных встреч. Была ли она на самом деле, теперь никто не может сказать с уверенностью.

Китайские власти усиливают охрану

Организовать систему видеонаблюдения в крупных торговых центрах, усилить наряды полиции на таможне и притаможенной территории и провести ряд мероприятий по борьбе с «помогайками» и принудительной куплей-продажей пообещали власти приграничного китайского города в самое ближайшее время. В частности, на следующей неделе в амурское министерство внешнеэкономических связей будет сообщено о том, когда видеокамеры заработают в торговом центре на острове Большой Хэйхэ.

— Полностью ликвидировать конфликты на сопредельных территориях, скорее всего, невозможно. Ведь это конфликты межличностные, — отметил министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья Игорь Горевой. — Но свести их к минимуму и сделать так, чтобы можно было без труда установить объективные причины каждого инцидента, вполне реально. И сейчас китайская сторона предпринимает все необходимые для этого меры. В ближайшее время заработают камеры видеонаблюдения в торговом центре. Они там уже установлены, но пока не функционируют. Здание принадлежит частному лицу, и власти ведут с ним переговоры, чтобы система как можно скорее была приведена в рабочее состояние. Кроме того, будет усилена система контроля на территории таможни, где также конфликтные ситуации не редкость.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ