О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:50, 21 апреля 2015 | 714 0

Клещи наступают

Клещи наступают

Несмотря на то, что Благовещенск не является эндемичным районом, пострадавшие от укусов клещей обращаются в больницы регулярно

Только за последнюю неделю к медикам обратились 10 пострадавших от укусов клещей, половина из них — дети. Во всех случаях была проведена экстренная серопрофилактика.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» исследовано 48 клещей, зараженных возбудителями инфекционных заболеваний нет.

38650 доз вакцины против клещевого вирусного энцефалита поступило в область 15 апреля. Из этого числа 20650 доз предназначено для детской вакцинации.

— Бесплатная вакцина была распределена на эндемичных территориях между медицинскими организациями, согласно поданными  заявкам. Благовещенск в число эндемичных районов не попадает. Скорее всего, обратившиеся в медучреждения пострадавшие, выезжали за пределы города, где их и укусили клещи. Если вы часто выезжаете на природу, то можно купить прививку в аптеке, но перед этим нужно обязательно обратиться к терапевту. Он определит отсутствие противопоказаний и выдаст рецепт, — сообщили нам в отделе организации иммунопрофилактики центра СПИД.

Но помните, что прививка защитит вас только от клещевого энцефалита, никакой профилактики боррелиоза (болезни Лайма) не существует. Поэтому, даже после прививки помните про элементарные правила защиты от кровососущих насекомых: надевайте в лесу светлую одежду, закрывающую руки и ноги, высокую обувь, в которую можно заправить брюки, головной убор. Обрабатывайте одежду репеллентами. Вернувшись домой, осмотрите себя и родных.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам организовать проведение противоклещевых обработок подведомственных территорий.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ