О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:32, 28 декабря 2009 | 221 0

«Команде Колесова» дали больше десяти лет

«Команде Колесова» дали больше десяти лет

Защита настаивает на невиновности экс-чиновников и готовит протест на решение судьи.

За полет на Камчатку экс-чиновники получили условные сроки

Сегодня благовещенский городской суд вынес приговор по делу высокопоставленных чиновников из команды экс-губернатора Николая Колесова. Бывшим членам облправительства вменяли в вину мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями, которые нанесли ущерб областному бюджету в размере 800 тыс. руб. Обвинение требовало для подсудимых наказания от 3,5 до 4,4 лет реального лишения свободы, но в итоге обвиняемые получили от 2,5 до 3 лет условно. Защита настаивает на невиновности экс-чиновников и готовит протест на решение судьи Алексея Сальникова.

В октябре 2007 года заместитель председателя правительства Амурской области Гузалия Минкина, министр здравоохранения Рамиль Тураев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов, министр сельского хозяйства Николай Титов и начальник управления госзаказа и госрегулирования тарифов Анвар Гайнутдинов и совершили чартерный перелет Благовещенск — Петропавловск-Камчатский — Благовещенск. Вместе с чиновниками летали родственники Титова и Белова.

По версии следствия, рейс был организован под предлогом оказания экстренной медицинской помощи амурчанину, поэтому перелет был оплачен из бюджета областной больницы. В результате этих действий областному бюджету был нанесен ущерб, оцененный в 794,6 тыс. руб., которые больница перечислила осуществлявшему перелет ООО «Аэролимузин». Позже рейс чиновников оплатил казанский завод «Элекон» (гендиректор Анастасия Колесова, дочь господина Колесова), после чего «Аэролимузин» вернул больнице перечисленные ею деньги.

Оглашение приговора заняло почти пять часов. В результате судья Алексей Сальников признал Минкину и Белова невиновными по ч.3 ст.159 («Мошенничество») Уголовного Кодекса, но счел доказанной вину всех подсудимых по ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ. Судья заявил, что командировка не была рабочей, а под ее предлогом и разрешения областных властей чиновники летали на отдых. С учетом положительных характеристик, наличия государственных наград и двоих малолетних детей у Андрея Белова, приговор оказался мягче запрашиваемого обвинением. Андрей Белов и Анвар Гайнутдинов приговорены к 2,5, а Гузалия Минкина, Рамиль Тураев и Николай Титов к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. При этом суд не стал лишать их возможности занимать государственные должности. Обвинение еще не знает, будет ли обжаловать решение суда, а защита заявила, что будет добиваться оправдательного приговора.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 532 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ