О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:25, 13 августа 2013 | 1211 0

Курсанты ДВВКУ спасли фонд детской областной библиотеки

Курсанты ДВВКУ спасли фонд детской областной библиотеки

Амур незначительно топит историческое здание, расположенное вблизи набережной.

Амур топит историческое здание, расположенное вблизи набережной

С пятницы на субботу вода стала заливать цокольный этаж областной детской библиотеки, где хранится основная масса фонда. В течение трех дней сотрудники учреждения, областного музея, министерства культуры, общественники и курсанты ДВВКУ переносили книги на этажи выше.

— Подтапливать здание начало с пятницы на субботу. Набежало около 3-5 сантиметров. Начали экстренно спасать фонд, который насчитывает около 130 000 книг, газет и журналов. На помощь пришли сотрудники амурского центра историко-культурного наследия, курсанты иностранного факультета ДВВКУ, библиотек, музея, — рассказала и.о. директора областной детской библиотеки Ирина Жгилева.

Переносили книги как на лифте, так и вручную. Все тома поместили в читальный зал, который сейчас из-за этого не функционирует.

По словам Жгилевой, благодаря оперативным действиям, фонд не пострадал, кроме нескольких книг, которые сейчас просыхают.

— Спасло еще то, что некоторые книги мы ранее подняли с нижних полок на верхние. Так бы ущерба было больше, — заключила руководитель.

Сейчас на цокольном этаже придется делать ремонт.

При неблагоприятном исходе затопить может и областную научную библиотеку имени Муравьева-Амурского. Как удалось узнать, в этом учреждении к приходу большой воды не готовятся. Надеются, что минует.

— Мы ежедневно следим за сообщениями об уровне воды в реке Амур. Если угроза будет, то фонд, а это более 4 000 книг, газет и журналов будем поднимать с цокольного этажа на верхние. Но надеемся, что будет все нормально, — сообщила директор областной библиотеки Наталья Долгорук.

К возможному подтоплению не спешат готовиться и в областном музее. Там, говорят, что все фонды, к счастью, расположены на втором этаже, поэтому при угрозе прихода воды, сотрудникам придется освободить экспозиционные залы на первом.

— Принципиальное решение будем принимать по мере поступления проблем. Сейчас мы не паникуем, — заверила директор областного краеведческого музея имени Новикова-Даурского Елена Пастухова.

Еще в конце прошлой недели начали эвакуировать архив Благовещенского педуниверситета, который также находится вблизи поднявшегося Амура.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 512 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ