О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:11, 3 апреля 2010 | 375 0

Лекарства для амурчан стали дешевле

Лекарства для амурчан стали дешевле

Государство начало регулировать цены на жизненно необходимые препараты.

Государство начало регулировать цены на жизненно необходимые препараты

Цены на лекарственные препараты в амурских аптеках снизились. С 1 апреля государство начало регулировать цены на лекарства, значащиеся в списке жизненно необходимых. Теперь заводы и фабрики должны регистрировать цены выпускаемой продукции. Исходя из этой зарегистрированной цены, установлены надбавки для оптовой и розничной торговли.

— Мы полагаем, что регулирование цен на лекарственные препараты приведет к тому, что цены лекарственные средства будут ниже, — сказал министр здравоохранения Юрий Максимов. — Кроме того, за счет снижения цены мы сможем закупить больше лекарств для льготников, а так же улучшить лекарственное обеспечение лечебных учреждений.

До 1 апреля правительством были проведены все организационные мероприятия: решение о регулировании цен получили все организации, занимающиеся реализацией лекарственных препаратов, информация о разрешенных надбавках до них тоже доведена. С информацией о предельных ценах на лекарственные препараты можно ознакомиться на сайте правительства Приамурья.

Перечень разрешенных надбавок должен присутствовать в каждой аптеке, чтобы потребители могли сами ее «проконтролировать».

Контролировать предельные надбавки будет профильное министерство, управление по регулированию цен и тарифов, а также управление Росздравнадзора по Амурской области.

— Если администрация аптечного учреждения поднимут цены свыше предложенной предельной надбавки, то за это предусмотрены определенные меры ответственности. Комиссия начнет работу в ближайшее время, проверит, как соблюдаются требования приказа, а также посмотрит на наличие ассортимента лекарств из перечня. В случае выявления нарушений, будут составлены акты и переданы в суд. По линии административной ответственности предусмотрены достаточно высокие штрафные санкции. Кроме того, министерство вправе инициировать отзыв лицензии, — подчеркнул министр.

В минздраве работает горячая телефонная линия, куда можно обратиться с жалобами или вопросами на интересующую тему: (8-4162) 44-36-88 (с 9:00 до 18:00).

В Приамурье оптовики смогут накрутить не более 28% на лекарства стоимостью до 50 рублей. Для северных районов области — Тындинского, Зейского, Селемджинского — оптовая надбавка не будет превышать 40%. Цену тех препаратов, стоимость которых не превышает 500 рублей, оптовики не смогут поднять больше чем на 26%, на севере Приамурья разрешенная надбавка на такие лекарства — до 38%. На лекарственные средства дороже 500 рублей оптовики смогут накрутить не более 20% и не более 25% для северных районов.

Регулируемыми стали и цены в розницу. Аптечные сети на лекарства дешевле 50 рублей смогут установить надбавку не превышающую 30% и 40% для севера Приамурья. Если «заводская» цена — до 500 рублей, то надбавка не будет выше 25%, а в северных районах — 36%. На лекарства дороже 500 рублей аптеки, как и оптовики, смогут накрутить не более 20%, 25% — для сервера области.

Разница в ценах объясняется отдаленностью северных районов. Доставка лекарств туда обходится дороже, тем более, лекарственные препараты требуют особых условий транспортировки.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ