О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:43, 1 марта 2011 | 377 2

Лекарства от кашля, диареи и головной боли исчезнут из свободной продажи

Лекарства от кашля, диареи и головной боли исчезнут из свободной продажи

С мая их можно будет купить только по рецепту врача.

С мая их можно будет купить только по рецепту врача

Запрет коснется таких лекарств как «Пенталгин», «Солпадеин», «Нурофен плюс», препаратов от кашля «Коделак», «Терпинкод», «Кодтерпин», а также противодиарейного средство «Лоперамид». Нельзя будет без рецепта купить успокоительную микстуру Бехтерева — ее применяют при сердечной недостаточности, вегетососудистой дистонии и кардионеврозах. Это лекарства, в состав которых входит кодеин. Предложение было внесено федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

Вещество быстро помогает снять такие симптомы, как зубная, головная, мышечная боль, эффективно избавляет от кашля и поноса. Однако оно сходно по своему действию с морфином, подавляет центральную нервную систему и имеет легкий наркотический эффект. Именно это и стало причиной ввода ограничений на его реализацию.

Однако, по мнению экспертов, от нововведения в первую очередь пострадают люди с хроническими мигренями, кашлем, зубной болью. При таких симптомах врач вряд ли станет выписывать рецепт, да и пациенты вряд ли станут сидеть в очереди в поликлинику. Специалисты так же утверждают: стать наркоманом от «Коделака» или «Пенталгина» невозможно. Для минимального наркотического эффекта, надо съесть не один десяток пачек. Это скорее приведет к отравлению пациента, чем к наркотическому опьянению.

В свою очередь авторы предложения не намерены останавливаться на достигнутом. По их мнению, из открытой продажи должны исчезнуть и антибиотики. А так же легкие антидепрессанты типа «Негрустина», корвалол и валокардин.

Большинство амурских фармацевтов уже слышали о нововведении, пока, правда, из неофициальных источников. В ряде аптек о грядущих изменениях и вовсе ничего не знают.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 542 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ