О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:57, 11 февраля 2015 | 582 1

Массовых сокращений в Приамурье не ожидается

Массовых сокращений в Приамурье не ожидается

В области 12 тысяч безработных и более 7 тысяч вакансий

Массовых сокращений на предприятиях Приамурья не ожидается, сообщает «Амурская правда». Об этом заявила руководитель службы занятости населения региона Елена Дуленова.

По ее словам, в кризис амурчане берутся за любую работу, даже низкооплачиваемую.

— По моим наблюдениям, во время кризиса население более взвешенно подходит к трудоустройству. Если вчера, к примеру, бывший продавец искал работу только в сфере торговли, то сегодня он рассматривает и вакансии неквалифицированного труда с меньшим доходом, на которые еще полгода назад никогда бы не согласился. В периоды кризиса люди активнее устраиваются на предлагаемую работу, опасаясь, что завтра, возможно, не будет вообще никакого варианта, — рассказала Елена Дуленова.

Пока в области насчитывается чуть более 12 тысяч безработных, стоящих на учете в центрах занятости. При этом массовых сокращений в регионе не ожидается. В связи с реорганизацией, начавшейся еще в прошлом году, будет сокращено, ориентировочно, 1 400 рабочих мест.

— Какого-то повального сокращения кадров и закрытий производства в Амурской области не предвидится. 225 предприятий и организаций области сообщили нам о предполагаемом высвобождении 1 400 работников до мая этого года. Но опять же повторюсь: это не массовые увольнения. И сами работодатели не связывают это с экономическим кризисом. Это та оптимизация, которая планировалась заранее. Все мероприятия были начаты еще в 2014 году, — объяснила руководитель службы занятости.

Сегодня в Приамурье более семи тысяч свободных рабочих мест. Большинство вакансий — это рабочие специальности и профессии. При этом в столице региона самый низкий уровень безработицы, горожанам легче найти работу. Предложения по области же в основном связаны с вахтовым методом работы. По данным службы занятости, работники требуются в лесопромышленном комплексе и строительной сфере. Нужны также торговые агенты, бухгалтеры, врачи, мастера погрузочно-разгрузочных работ, инженеры. Гарантируемая заработная плата по свободным вакансиям от 10 тысяч до 85 тысяч рублей в месяц.

— В последнем случае требуется инженер измерительных производств на предприятия золотодобычи. Но опять-таки, если говорить о зарплате в 10 тысяч, то надо сначала смотреть, что это за вакансия. Это может быть работа уборщицы с трехчасовым рабочим днем. И говорить о том, что это мало, будет не совсем правильно. У нас средний размер заработной платы по области чуть более 31 тысячи рублей, — резюмировала Елена Дуленова.

Топ самых востребованных в Приамурье специальностей:
1. Лесорубы
2. Бетонщики
3. Каменщики
4. Маляры
5. Водители автомобилей
6. Плотники
7. Повара
8. Штукатуры
9. Торговые агенты
10. Бухгалтеры
11. Врачи
12. Мастера погрузочно-разгрузочных работ.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 532 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ