О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:57, 11 февраля 2015 | 650 1

Массовых сокращений в Приамурье не ожидается

Массовых сокращений в Приамурье не ожидается

В области 12 тысяч безработных и более 7 тысяч вакансий

Массовых сокращений на предприятиях Приамурья не ожидается, сообщает «Амурская правда». Об этом заявила руководитель службы занятости населения региона Елена Дуленова.

По ее словам, в кризис амурчане берутся за любую работу, даже низкооплачиваемую.

— По моим наблюдениям, во время кризиса население более взвешенно подходит к трудоустройству. Если вчера, к примеру, бывший продавец искал работу только в сфере торговли, то сегодня он рассматривает и вакансии неквалифицированного труда с меньшим доходом, на которые еще полгода назад никогда бы не согласился. В периоды кризиса люди активнее устраиваются на предлагаемую работу, опасаясь, что завтра, возможно, не будет вообще никакого варианта, — рассказала Елена Дуленова.

Пока в области насчитывается чуть более 12 тысяч безработных, стоящих на учете в центрах занятости. При этом массовых сокращений в регионе не ожидается. В связи с реорганизацией, начавшейся еще в прошлом году, будет сокращено, ориентировочно, 1 400 рабочих мест.

— Какого-то повального сокращения кадров и закрытий производства в Амурской области не предвидится. 225 предприятий и организаций области сообщили нам о предполагаемом высвобождении 1 400 работников до мая этого года. Но опять же повторюсь: это не массовые увольнения. И сами работодатели не связывают это с экономическим кризисом. Это та оптимизация, которая планировалась заранее. Все мероприятия были начаты еще в 2014 году, — объяснила руководитель службы занятости.

Сегодня в Приамурье более семи тысяч свободных рабочих мест. Большинство вакансий — это рабочие специальности и профессии. При этом в столице региона самый низкий уровень безработицы, горожанам легче найти работу. Предложения по области же в основном связаны с вахтовым методом работы. По данным службы занятости, работники требуются в лесопромышленном комплексе и строительной сфере. Нужны также торговые агенты, бухгалтеры, врачи, мастера погрузочно-разгрузочных работ, инженеры. Гарантируемая заработная плата по свободным вакансиям от 10 тысяч до 85 тысяч рублей в месяц.

— В последнем случае требуется инженер измерительных производств на предприятия золотодобычи. Но опять-таки, если говорить о зарплате в 10 тысяч, то надо сначала смотреть, что это за вакансия. Это может быть работа уборщицы с трехчасовым рабочим днем. И говорить о том, что это мало, будет не совсем правильно. У нас средний размер заработной платы по области чуть более 31 тысячи рублей, — резюмировала Елена Дуленова.

Топ самых востребованных в Приамурье специальностей:
1. Лесорубы
2. Бетонщики
3. Каменщики
4. Маляры
5. Водители автомобилей
6. Плотники
7. Повара
8. Штукатуры
9. Торговые агенты
10. Бухгалтеры
11. Врачи
12. Мастера погрузочно-разгрузочных работ.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 13:00 178 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ