О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:18, 22 июня 2011 | 194 0

Медалисты мечтают о продолжении образовании и высокооплачиваемой работе

Медалисты мечтают о продолжении образовании и высокооплачиваемой работе

Выпускники получили медали из рук губернатора.

В Благовещенске выпускники со всей области получили медали из рук губернатора

Вчера в зале Законодательного собрания собрались самые умные юноши и девушки области. 135 золотых медалистов. Это каждый 45 выпускник этого года. Всего выпускников шесть тысяч. В то время как, например, в Иркутской области из 26 тысяч золотую медаль получает каждый 83-й, а в Московской — каждый 253-й.

Выпускники в здании правительства собрались за час до мероприятия. Привычка везде успеть взяла свое. В первых рядах — Лидия Зайцева. В стан отличников она шла целенаправленно. Хотела стать хорошим педагогом. Правда, не для нашей области. Учиться она поедет в Бийск. Там, скорее всего, и останется.

— Там маленький конкурс довольно-таки и больше бюджетных мест. Есть шанс поступить на бюджет, — делится планами завитинская золотая медалистка Лидия Зайцева. — А здесь на бюджет поступают в основном льготники.

Другая выпускница — Александра, третья медалистка в семье. Она из Магдагачи. Она мечтает стать менеджером. Только вот для этого, говорит, ей просто необходимо отправиться в Иркутск. Несмотря на то, что и в Благовещенске такой профессии могут научить.

— Меня Благовещенск не прельщает. Здесь и так будут все мои одноклассники. Я хочу чего-то нового в своей жизни, — говорит Александра Морева. — Хочется развития, перспектив. А в нашем поселке такого не будет... Вряд ли.

Саша уверена: большинство выпускников высокой пробы поступит так же, как она. Согласно официальной статистики, ежегодно 7-10 % медалистов уезжают из области. Это те выпускники, которые хотят получить профессию военного или актера, к примеру. Остальных правительство старается удержать.

Олег Кожемяко, например, напомнил о том, что в области работает программа по обеспечению жильем молодых специалистов. Другие чиновники призывали выпускниц оставаться в области в любом случае. Ведь в Свободненском районе собираются строить город «Звездный». Там будет жить, сказал зампред правительства Николай Савельев, 30 тысяч космонавтов. Чем не стимул для умных выпускниц.

Ежегодно количество золотых медалистов остается на одном уровне. В пределах двухсот человек. Жаль, правда, сетуют учителя, что не всем удается найти высокооплачиваемую работу.

— Мне судьба подарила когда-то возможность работать в АмГУ в лицее. Все его выпускницы — медалистки, я их помню, были моими коллегами по прошлой работе. Они все успешны оказались в профессиональном плане. Они осознанно выбирали профессию, готовились, — рассказала министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Золотая награда, говорят чиновники, как бальзам на душу и для выпускников, и для родителей. Но есть и другая сторона медали: все льготы отличникам отменили. Такие выпускники поступают в вузы на общих основаниях. Александра Куницкого это не пугает. Он из детского дома. Там его называют — «золотым мальчиком».

— Хотя сейчас и говорят, что медаль не имеет никакого значения при поступлении, на нее все равно в вузах смотрят. Имеет, хоть и неформально, большое значение, — уверен школьник из Свободного.

Александр, кстати, планирует жить в Приамурье. Если выполнят его условия. В этом списке всего два пункта: работа и жилье. Тогда, говорит, 11 лет усердной учебы пройдут не зря. И все обещания чиновников не окажутся пустым звуком.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 526 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ