О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:33, 12 марта 2010 | 475 0

Мэрия активно штрафует предпринимателей за неубранный снег

Мэрия активно штрафует предпринимателей за неубранный снег

Тем временем дороги областного центра превращаются в каток.

Тем временем дороги областного центра превращаются в каток

Весной к неважному состоянию городских дорог добавились еще гололед и груды снега. Причем, не только на проезжей части, но и на тротуарах. По закону владельцы торговых точек обязаны следить за чистотой на территории, прилегающей к их предприятиям в радиусе 15 метров. Административная комиссия благовещенской мэрии сегодня провела рейд по 10 объектам.

— Куда я уйду, мне надо продать вот этот унитаз, — скептически отнесся к визиту административной комиссии индивидуальный предприниматель Владимир Коваленко. - Вы можете меня оштрафовать, можете топтать как угодно, но я не смогу ходить ко всем заключать договора — и так еле выживаю!

Весь мусор, говорит предприниматель, он вывозит сам на собственном грузовике. Однако согласно правилам внешнего благоустройства он обязан заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов. А на это у Владимира времени нет, как и на уборку снега. Вот и придется теперь ждать вызова «на ковер». Штраф — 10-15 тысяч рублей. Его придется заплатить в любом случае. Cнизить сумму штрафа можно, если убрать снег вовремя.

— Естественно, если мы находим какие-то смягчающие обстоятельства, то штраф будет минимальным, — говорит член административной комиссии Наталья Черняк. — Люди так и делают: до заседания комиссии приносят фотографии и говорят: вот мы убрали.

В следующем пункте визита чиновников предприниматели тоже сослались на нехватку времени, но пообещали обязательно убрать снег до конца недели. Некоторые встречали комиссию уже с лопатами в руках.

Административные рейды велись в течение всей зимы: весной снег начал сходить, а талая вода добавила проблем дорожным службам. Но, в любом случае, кроме самих предпринимателей их территорию убирать никто не будет.

А вот устранять возможные потопы на дорогах придется уже дорожно-эксплуатационным службам. Ливневки на дорогах еще не готовы к весне, так что вода уходить будет плохо. Пока вода от растаявшего снега уходит в грунт. Но с каждым днем луж в городе становится больше.

Есть и другая проблема: сейчас гололеда в городе стало больше, чем даже зимой. Днем снег тает и растекается — ночью замерзает. Результат — неровные ледяные поля на дорогах и тротуарах, во дворах и подступах к магазинам. Очищать такие опасные участки должны собственники торговых точек и офисов, расположенных на территории. А вот избавление от дворового льда — работа управляющих компаний. И те, и другие несут ответственность за возможные травмы людей.

— На данный момент готовится техника, которая позволила бы пропаривать трубы, — пояснил начальник отдела по благоустройству города администрации Благовещенска Вячеслав Шушаников.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ