О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:09, 30 октября 2014 | 1394 0

Мэрия разъяснила порядок взимания платы за непосещение ребенком детского сада

Мэрия разъяснила порядок взимания платы за непосещение ребенком детского сада

В случае прогула придется платить по 150 рублей за день

В городском управлении образовании подготовили памятку для родителей дошкольников, которые посещают детские сады Благовещенска, сообщает ИА «Порт Амур». Разъяснение касается условия взимания родительской платы за непосещение ребенком образовательного учреждения.

6 октября в Амурском областном суде в апелляционном порядке прошло судебное разбирательство по гражданскому делу № 2-6861/14 об оспаривании Положения о порядке установления, поступления и расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, утвержденного Постановлением администрации города Благовещенска от 18.02.2014 № 875. Областной суд не установил в действиях администрации несоответствия действующему законодательству, в связи с чем, отказал в удовлетворении апелляционного представления прокурора города Благовещенска на решение Благовещенского городского суда от 9 июля 2014 года.

«Этим Постановлением установлен размер родительской платы, что составляет 150 рублей в день на содержание ребенка в детском саду. 100 рублей рассчитаны на питание ребенка и 50 рублей — на содержание», — прокомментировала заместитель начальника управления образования администрации города Благовещенска Надежда Чмарова.

Согласно постановлению родительская плата за непосещение ребенком образовательного учреждения не взимается в случае уважительной причины:
1) за период болезни ребенка (согласно предоставленной медицинской справке);
2) за период закрытия дошкольного образовательного учреждения по причине карантина;
3) за период нахождения на санаторно-курортном лечении (согласно предоставленной медицинской справке);
4) за время нахождения ребенка на домашнем режиме (согласно предоставленной медицинской справке), но не более 2 недель;
5) за период отпуска родителей (законных представителей) на основании их заявления о непосещении ребенком дошкольного образовательного учреждения;
6) за период отсутствия ребенка по причине болезни родителя (законного представителя), подтвержденного справкой медицинского учреждения и учебного отпуска родителей (законных представителей) (согласно предоставленной справки-вызова учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию);
7) за период закрытия дошкольного образовательного учреждения на ремонтные и (или) аварийные работы (согласно приказу Учреждения).

Если родители своевременно предупредят сотрудников сада о неявке ребенка и предоставят документ, подтверждающий уважительность причины пропуска ребенком детского сада — родительская плата не взимается.

Чмарова отметила, что родительская плата за непосещение ребенком образовательного учреждения без уважительной причины не взималась до сегодняшнего дня, хотя основания на это есть с того момента, когда Постановление вступило в свою законную силу, то есть со дня опубликования.

Сейчас в дошкольных учреждениях с родителями заключается дополнительное соглашение, где оговариваются все условия и причины, по которым будет взиматься плата за пропуски ребенком детского сада.

«У нас очень большая проблема посещаемости детских садов нашими воспитанниками. Несмотря на то, что в очереди за путевкой в детский сад на сегодняшний день стоит 7 300 детей, посещаемость дошкольного учреждения детьми составляет всего 71%. В соответствии с ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» воспитанники детских садов так же как и учащиеся общеобразовательных учреждений обязаны посещать дошкольные учреждения», — добавила Надежда Чмарова.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ