О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:45, 16 сентября 2010 | 274 0

Министерская инициатива погубит амурские сельские школы?

Министерская инициатива погубит амурские сельские школы?

Андрей Фурсенко хочет сократить 200 тысяч учителей.

Андрей Фурсенко хочет сократить 200 тысяч учителей

Сократить количество учителей на 200 тысяч — с такой инициативой недавно выступил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко в интервью газете «Ведомости». Сегодня в России работает 1 миллион 200 тысяч преподавателей. По мнению министра, это перебор. У тех же, кто ближе к школьной парте, мнение прямо противоположное: учителей в стране не хватает. Актуальна ли проблема сокращений в нашей области?

Преподаватель информатики и математики села Дмитриевка Альбина Грушина формально уже 4 года на пенсии. Женщина хотела бы уйти на заслуженный отдых, но вместо нее в школу никого не могут найти. Кадров катастрофически не хватает, поэтому, чтобы хоть как-то восполнить преподавательский дефицит, учителя совмещают предметы: информатику и математику, химию и биологию. Так что в их школе, говорит Альбина Грушина, и сокращать-то некого. Что городской школе, может, и хорошо, то сельской — смерть, считает опытный преподаватель.

— Мы уже свыклись, сколько за нашу жизнь было всяких реформ в образовании, сколько мы их пережили, реформы для нас не страшны, — философски говорит Альбина Грушина. — Они приходят и уходят, а мы остаемся и учим детей.

Острее всего проблема нехватки учителей стоит именно в сельских школах. Молодых преподавателей в деревню даже жильем не заманишь, сетуют в министерстве образования. Выпускники педуниверситета все чаще отказываются идти в учителя, и предпочитают более денежную работу. Да и в целом по области перебора не наблюдается.

По данным на прошлый год в амурских школах работало 7 709 учителей. До полного укомплектования не хватало 278 специалистов. О том, сколько не хватает их сегодня, говорить еще рано. Одно можно сказать точно: наши школы нуждаются и будут нуждаться в преподавателях математики, физики и иностранного языка.

Реформа, предложенная министром, уже приходит в исполнение: ежегодно количество бюджетных мест в педвузах сокращается на 10%. Чтобы усилить эффективность расходов на образование, амурских учителей уже постепенно сокращают.

— Были реорганизованы образовательные учреждения и произведены сокращения. В 2008 сокращено более 500 человек. Но при этом 141 человек все же устроен в образовательные учреждения, — рассказала консультант отдела организационно-кадровой работы министерства образования и науки Амурской области Светлана Клопова.

Министр образования России предложил равняться на Европу. Там на одного учителя приходится 15 учеников. В России — в среднем 10. В Приамурье на одного преподавателя — 21 ученик в городе, и 9 в селе. Пока амурские специалисты продолжают ломать голову, как закрыть вакансии, пенсионерка Альбина Михайловна вряд ли сможет уйти на пенсию в ближайшие годы.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 10:39 30 0 Журнал Time объявил человека года Журнал Time объявил человека года

В 2016 году на это звание претендовали 11 политиков, ученых, бизнесменов, спортсменов, общественных деятелей и звезд шоу-бизнеса

В других СМИ